当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局榆林监察分局开展煤矿带式输送机保护装置专题业务培训

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/10/14 15:58:27 浏览次数:次 分享到:

2020年10月9日,为深刻汲取重庆能投渝新能源有限公司松藻煤矿“9•27”重大火灾事故教训,进一步提高分局监察员的监察业务水平,榆林监察分局组织分局全体监察员进行了煤矿带式输送机保护装置专题业务培训。

培训会上,大家对照《煤矿安全规程》《煤矿用带式输送机保护装置技术条件》(MT872-2000)和《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(AQ1029-2019)的规定,参考企业标准,系统学习了井下滚筒驱动带式输送机运输打滑、跑偏、堆煤、撕裂等保护装置和温度、烟雾监测装置、自动洒水装置、沿线急停闭锁装置等安全装置的原理和规范。

分局要求,在监察中要进一步加强对胶带运输系统事故隐患的检查力度,严查井下胶带阻燃性能是否符合有关规定、胶带输送机的保护装置是否齐全灵敏可靠,是否超期服役、“带病”运转。对存在上述违法违规行为的,责令立即停止使用设备,对煤矿从重处理,并追究相关人员责任。