当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局召开2021年全局煤矿安全监察工作会

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/2/7 15:26:01 浏览次数:次 分享到:

2月5日,陕西煤矿安全监察局召开2021年全局煤矿安全监察工作会。会议以视频形式召开。

会上传达了省政府领导对我局工作的指示,通报了2020年度工作考核情况,宣读了表彰决定,部分先进单位做了交流发言,局党组书记、局长田光雄作了《依法监察防风险,主动作为勇攻坚,努力为建党一百周年交一份亮丽答卷》的工作报告。

田光雄强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照应急部、国家矿山安监局和省委省政府部署要求,树牢红线意识,强化风险意识和底线思维,紧紧围绕“杜绝重大以上事故、遏制较大事故、减少事故总量”的目标,以国家矿山监察体制改革为契机,以煤矿安全专项整治三年行动集中攻坚为主线,以深入开展煤矿安全生产大排查为抓手,标本兼治,狠抓落实,突出重点,精准执法,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,五年来,全省煤矿安全生产形势稳定向好,与“十二五”相比,煤矿事故起数、死亡人数和百万吨死亡率分别下降47.9%、30.4%和45.2%。

会议强调,去年全省相继发生了两起较大事故,形势依然严峻复杂,还存在企业安全发展理念树的不够牢、重大灾害治理不到位、企业主体责任落实不到位、中小煤矿技术装备条件差、煤矿风险把握不精准等问题,同时面临煤矿灾害日益严重、采掘接续紧张和一线职工综合素质不高等带来的安全风险。

会议要求,要进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神和来陕考察重要讲话精神,树牢“两个至上”,坚持底线思维,发扬兜底精神。要坚持系统治理和源头管控,大力推进煤矿安全专项整治三年行动集中攻坚,深入开展全系统各环节监察执法,强化重大灾害治理,立足“两个根本”促进煤矿安全保障能力提升。要始终保持“打非治违”高压态势,精准规范执法,严格行政许可,常态化开展远程监察,不断提高执法效能。要进一步强化监督检查,构建与地方政府及其监管部门同频共振的格局。要依法严肃开展事故调查,加大事故和隐患举报核查力度,坚持用事故教训推动工作。要充分发挥党建引领保障作用,始终把政治建设摆在首位,不断强化领导班子和干部队伍建设,推进党建与业务深度融合,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党不断走向深入。

局党组成员出席会议,党组成员、一级巡视员蔺国杰主持会议。机关全体公务员、离退休干部管理处和各直属事业单位在编人员在省局主会场参加会议。各监察分局全体公务员在各分局分会场参加会议。