当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局渭南监察分局开展春节期间煤矿安全监察

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/2/18 17:43:43 浏览次数:次 分享到:

为贯彻落实1月13日国务院安委办、应急管理部召开岁末年初全国安全防范工作视频会议精神和省、市《关于切实加强春节前后安全防范工作的通知》精神,陕西煤矿安监局渭南监察分局严格执行24小时应急值守规定,由分局主要领导带队,远程监察结合明查暗访现场监察,在春节期间对辖区煤矿开展了线上线下不间断的安全检查活动,实现了春节期间辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

一是超前部署,为春节期间安全监察做好准备。假期前,分局组织全体监察员召开春节期间安全监察工作动员部署会,要求全体监察员提高政治站位,保持应急战备状态,每天安排1组主值班由1名处级领导和1名监察员24时在岗值守、远程监察,安排两组副值班各由1名处级领导和2名监察员在辖区煤矿开展明查暗访现场监察;会后,摸排、统计了辖区春节期间煤矿放假和生产建设情况,并督促放假煤矿制定并落实春节期间停工停产安全技术措施,正常生产建设煤矿做好安全生产、人员稳定和疫情防控措施。

二是坚持远程监察,确保线上监察不松懈。分局主值班人员利用煤矿事故风险分析平台每天针对两到三处煤矿开展重点监察,并对其它煤矿进行远程巡查,查阅安全监控系统、井下作业人员管理系统和工业视频监控系统,对发现的异常数据和报警信息进行分析研判,及时通知煤矿整改确认的问题和隐患。开展远程重点监察16矿次,查处隐患19条,处置远程巡查异常信息117条。

三是严格现场监察,保证线下监察有力度。分局副值班人员组成2个现场监察组,每天对辖区煤矿采取“四不两直”的方式进行明查暗访,期间对省局远程监察发现的秦晋煤矿2月15日5时至9时井下无领导带班问题进行了现场核查。春节期间共监察10矿次,查处隐患11条,下达执法文书7份,责令停止使用设备2台(套)。