当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

榆林分局开展警示教育暨培训会议 进一步强化国庆及四季度安全生产工作活动

作者:yulin123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/9/28 10:15:44 浏览次数:次 分享到:

 

2020921-23日,为贯彻落实国家煤监局对陕西省煤矿安全生产综合督导反馈会议精神,针对榆林监察分局辖区范围煤矿安全生产存在的突出问题,榆林监察分局组织辖区县(区)监管部门,煤矿主要负责人、总工程师,煤矿上级公司分管负责人分别在神木市和府谷县召开2场煤矿安全生产警示教育暨培训会,强化国庆及四季度煤矿安全生产工作。

会上播放了神木市百吉矿业有限责任公司“1·12”重大煤尘爆炸事故和延安市龙华煤业贯屯煤矿“12·24”较大瓦斯事故警示教育片;向监管部门和煤矿发放了近年来的典型事故警示教育片光盘;传达了《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿整体托管安全管理办法(试行)>的通知》《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》和《陕西省煤矿企业安全生产许可证颁发管理实施细则》;通报了1-9月份分局监察发现的重大安全隐患,分析研判了榆林监察分局辖区煤矿在安全生产方面存在的主要问题。

分局指出,一要从陕西近年来发生的事故中吸取教训,监管部门要严查隐形承包和违规托管行为,杜绝煤矿违法违规承包转包。二是多煤层开采的煤矿,开采下层煤时要查清上覆采空区积水、有害气体等情况,防范顶板垮落后上部积水、有害气体通过导通裂隙进入下层煤作业区域。三要及时整改“一通三防”专项监察和其它监察发现的安全隐患,并举一反三全面排查治理本矿其他安全隐患。四是针对宁夏煤监局异地监察中发现的防灭火方面的问题,煤矿必须结合本矿实际,依法依规制定切实可行的防灭火措施并贯彻实施。

警示教育会后,针对辖区煤矿安全生产现状,结合近期分局在监察中发现的突出问题,组织相关专家讲解了《煤矿隐蔽致灾因素普查技术》《榆林地区上覆房柱式采空区大面积悬顶危害治理》《水力压裂技术及应用》《煤矿供电安全技术》。