当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤矿安监局榆林分局对辖区重点监管企业和“不放心”煤矿开展安全约谈

作者:yulin123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/10/9 15:46:12 浏览次数:次 分享到:

 

为进一步加大安全生产监管工作力度,强化企业主体责任落实,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。923日,陕西煤矿安监局榆林监察分局就今年以来煤矿安全生产工作存在的问题,对海湾三号井、圪柳沟煤矿等8家“不放心”重点监管企业进行安全告诫谈话。

会议重温习近平总书记关于安全生产工作的指示批示精神,学习了国家煤监局关于落实企业主体责任的相关要求以及《陕西煤矿安全监察局榆林监察分局关于印发煤矿安全集中整治方案的通知》等文件。听取了各煤矿近期安全状况,尤其是存在的重大风险隐患及采取的措施。

会议要求:对今年出现过重大安全隐患,煤矿必须查明出现隐患的具体原因,说明整改落实及对责任人的处理情况和汲取教训及一些好的经验做法,达到“一矿有隐患、万矿受教育”的目的。

会议强调:这次约谈既是对重点关注企业的约谈会,更是一次互相学习的经验交流会。一些煤矿能直面安全漏洞,投入大量资金,在解决重大风险隐患上做了大量工作,成效明显;还有一些煤矿在发现重大隐患后能积极科学应对,妥善化解风险,主动提高安全标准,认真落实整治,也是值得肯定。但目前煤矿企业面临的安全生产形势依然严峻,大小隐患层出不穷,企业必须提高安全生产的政治站位,切实落实好安全生产主体责任。各企业负责人要加强政治业务学习、法律法规学习和先进管理经验学习,认真汲取“1.6”“1.12”“6.10”等事故教训,居安思危,未雨绸缪,将化解安全风险作为推动煤矿企业可持续发展不竭动力。

同时要求各煤矿企业要切实抓好节假期间的安全生产工作,落实好矿领导带班等安全制度,严控风险,排除隐患,防范事故。