当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤矿安全监察局榆林监察分局召开辖区煤矿监管监察安全座谈会

作者:yulin123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/11/12 15:44:54 浏览次数:次 分享到:

10月30日,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局分别召集辖区神木市、府谷县、横山区、米脂县、子洲县5处产煤县(区)监管部门及神华神东煤炭集团有限责任公司、榆林神华能源有限责任公司、陕西陕煤陕北矿业有限公司、陕西陕煤榆北煤业有限公司4处涉煤企业上级公司主要负责人召

开两场监管监察安全座谈会。

会议传达贯彻了国家煤矿安全监察局黄玉治局长在全国煤矿安全生产专题视频会上的讲话精神及近期国家煤矿安全监察局、陕西煤矿安全监察局重要文件精神;通报学习了陕西煤矿安全监察局田光雄局长在横山区暗查暗访东方红煤矿发现的重大问题及相关工作要求;听取了各县(区)及上级公司前三季度煤矿安全监管工作汇报及四季度安全工作的思路、措施;交流沟通了前三季度安全监管监察工作中存在的重大及普遍性问题,以及各单位对分局执法工作、廉政建设的意见和建议;强调了四季度及岁末年初煤矿安全重点工作,以期形成合力,共同防范和遏制煤矿重特大事故发生。

    会议要求,一是要继续深入宣贯黄玉治局长讲话精神,深刻吸取松藻煤矿“9·27”事故教训,严防灰犀牛事件发生。二是要规范改造矿井建设秩序加快改造矿井建设进度,积极引导退出改造矿井和已批准产能置换拟关闭改造矿井按期安全退出,促进改造矿井建设秩序持续稳定好转。三是要进一步提高风险分析研判能力切忌盲目乐观。四是要提高执法精准度,保持“打非治违”高压态势。五是要加大执法力度,对发现重大问题的企业,不仅要依法严厉处罚,还要追责问责,实施联合惩戒,并进行公开曝光。六是要转变工作作风,提高监察效能、彰显国家监察权威。七是要改变监管监察方式,四季度多采用“四不两直”、“夜查”等突击检查方式。八是要加强联合执法工作,及时沟通交流、强化信息共享。

会议指出,涉煤企业上级公司一是要扎实开展煤矿安全专项整治三年行动,组建专班,聚焦关键、分类管理、精准施策,进一步夯实安全基础,从根本上解决消除重大事故隐患。二是要进一步树立正确的发展观,实现社会效益和经济效益相统一,国有企业要做好示范引领作用。三是要持续提升矿井“四化”建设,做管理、装备、素质、系统四并重,加大智能化建设进度,提升安全标准化水平,实现本质安全四是要加大内部追责力度,不仅要对监管监察发现的重大问题开展内部责任倒查,还要落实一般隐患排查追责机制,确保煤矿企业责任追究制度化、常态化。