当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

铜川监察分局召开2020年前三季度工作总结暨四季度工作推进会

作者:tongchuan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/10/19 16:55:00 浏览次数:次 分享到:

 

 

10月12日,陕西煤监局铜川监察分局召开2020年前三季度工作总结会暨四季度工作推进会,通报前三季度监察情况,部署四季度执法工作。

会议听取各监察室关于辖区煤矿概况、监察执法处罚及收缴、监察计划完成、重大隐患查处销号、辖区煤矿重大风险研判、年初布置重点工作完成情况及四季度工作安排等情况汇报。并结合前三季度工作开展情况对四季度工作进行了总体部署。

会议要求:一是综合分析研判辖区煤矿安全风险,四季度要继续加大执法力度,与监管部门形成联动,对不放心的矿井重点盯防,加大对淘汰退出和责令停工停产矿井的巡查力度,确保辖区煤矿安全形势持续稳定。二是规范监察执法。检查前认真制定检查方案,检查过程中充分使用执法装备,实现监察执法全过程记录,检查结束后对重大隐患集体商议、精准处置,严格按照要求进行法制审核和每周文书评查。三是进一步提高精准执法能力。将相关法律法规、安全标准、国家局、省局、分局规范性文件在分局爱数平台进行归纳汇总,建立监察员触手可及的执法武器库,用“大数据”助力执法精准度和水平提升。四是加强对辖区产煤区县和煤矿上级公司的监督检查。监督检查结束后,及时将检查情况、好的做法、存在问题、下一步工作建议等进行总结归纳,由三名处级干部负责,分别将延安市、铜川市及煤矿上级公司监督检查情况总结于十一月底前报告两市党委政府和省局。五是抓好“学法规、抓落实、强管理”活动和煤矿安全集中整治工作。通过督导检查等方式,督促辖区煤矿企业对标对表将各项要求落到实处,做到“真学、真查、真改”,确保活动取得实效。六是抓好廉洁执法工作。落实带队领导负责制,严格执行廉洁自律各项规定,检查前必须召开廉政宣贯和吹风会,严禁单独与矿方人员接触,严格执行禁酒令和用餐付费制度,重大事项必须按规定报告,确保执法廉洁、高效、公平、公正。七是梳理分局执法考核工作要点,做到保质保量按时完成。根据年初制定的考核文件,将每名监察员下矿、下井、查处重大隐患、处罚、收缴、重点工作完成情况及效果进行量化考核,确保全年各项工作顺利收官。