当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

陕西煤矿安全监察局铜川监察分局在富县召开辖区煤矿安全警示教育会

作者:tongchuan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/10/20 16:44:48 浏览次数:次 分享到:

为进一步落实企业主体责任,吸取事故教训,加大安全生产监管力度。10月15日,陕西煤矿安全监察局铜川监察分局会同富县人民政府召开煤矿安全警示教育会。

会议通报了富县矿业开发有限公司芦村一号煤矿分公司“10•12”顶板事故情况,深刻分析了事故暴露出的问题和原因,通报近期陕西及全国发生的煤矿安全事故情况。

会议强调:各煤矿企业要深刻吸取事故教训,解决风险管控要求不细、标准不高、技术措施把关不严、隐患整改力度不大等问题,真正提高煤矿安全生产水平。

会议要求:一是要充分认清当前陕西煤矿安全生产的严峻形势,坚决遏制事故发生。对近5年来陕西发生的较大以上煤矿事故进行了详细分析,要求各煤矿企业要牢固树立安全“红线意识”,坚持底线思维,把“两个维护”落到实处。二是要认真吸取事故教训,开展对标对表检查整改。煤矿企业要反思主体责任是否落实到位,安全投入、机构设置、人员配备是否符合规定;作业规程和技术措施是否编制到位、会审是否严格把关、措施是否落实到位;对监管监察指令执行是否积极,隐患整改是否落实到位。同时要求煤矿企业要把过去的事故当作现在的事故、把别人的事故当作自己的事故来对待,认真对照检查,及时查缺补漏。三是要落实现场安全管理责任。辖区各煤矿首先要分析本矿井的主要灾害和风险,制定切合实际的工作措施,强化风险防控和隐患排查治理,充分履行各岗位人员的安全职责,抓好现场安全管理。四是要加强煤矿安全监管工作,认真落实驻矿安检员的责任,严处违法违规行为,对重大隐患整改必须夯实责任,确保四季度安全生产。

富县政府常务副县长孙玮刚,县委常委、副县长邹德伦,应急管理局相关负责人、驻矿安检员以及各煤矿的法人、董事长、矿长、总工程师和安全矿长共62人参加了会议。