当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

铜川监察分局召开子长市煤矿安全警示教育会

作者:tongchuan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/10/29 10:13:23 浏览次数:次 分享到:

 

为深刻吸取近期煤矿事故教训,督促企业切实履行安全生产主体责任,力促子长市四季度煤矿安全生产形势,1020日,陕西煤矿安全监察局铜川监察分局会同子长市人民政府召开煤矿安全警示教育会。

会议组织观看了神木百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故警示教育片,通报了富县矿业开发有限公司芦村一号煤矿分公司“10·12”顶板事故和重庆能投渝新能源公司松藻煤矿“9·27”重大火灾事故情况,组织煤矿企业相关人员签订了生产(建设)矿井安全承诺书。

会议指出,子长辖区煤矿安全生产形势总体稳定,但是零敲碎打事故还时有发生,煤矿安全形势依然严峻,主要面临7个方面的安全生产风险:一是盲目乐观、麻痹松懈带来的风险。前三季度安全形势总体平稳,大家容易产生麻痹思想,要清醒认识到,四季度历来是煤矿重特大事故易发高发期,煤矿安全生产的基本面没有变,不敢有半点马虎和松懈。二是事故教训汲取不深刻带来的风险。车村煤业集团下属煤矿连续6年发生安全事故,市委书记今年3月份曾为此作出重要批示,后半年又发生了安全事故,教训极其深刻。三是灾害治理不到位带来的风险。对于灾害治理还没有下真功夫,没有从根本上解决。四是基础管理薄弱带来的风险。子长市小煤矿居多,安全管理水平差,基础管理薄弱,存在安全漏洞和管理盲区等问题。一些矿井对一些长期存在的安全隐患看惯了、干惯了、习惯了,这就极容易导致“灰犀牛”事件。五是后疫情时代煤矿突击生产带来的风险。今年受疫情影响,煤矿复工复产普遍推迟,煤矿企业抢生产建设欲望强烈,容易出现超能力超强度生产,极易导致事故发生。六是对瓦斯治理工作认识不到位带来的风险。子长矿区煤矿都属于低瓦斯矿井,对瓦斯仍是煤矿安全“第一杀手”的概念认识不清,容易轻视通风和瓦斯治理基础工作,造成局部通风不畅,瓦斯治理不到位。七是煤炭供应趋紧、煤炭价格走高带来的风险。今冬气温可能偏低于往年,供暖压力大,一些煤矿以保供应名义超能力组织生产,造成安全隐患。针对7个方面的风险,结合近期国家局、省局相关要求,提出了狠抓“一通三防”、机电运输风险管控和煤矿企业主体责任落实的工作思路。

会议要求,各煤矿要充分认清当前煤矿安全生产的严峻形势,深刻吸取事故教训,利用好“一通三防”专项监察成果,举一反三,做好隐患排查和灾害治理,坚决遏制事故发生,确保四季度煤矿安全生产。

  子长市委常委、统战部长杜永安主持会议,子长市工业和煤炭局、应急管理局、公安局、国土资源局、电力等10个部门相关负责人和驻矿安监员、各煤矿的法人、董事长、矿长共120余人参加了会议。