当前位置: » 内容
咸阳分局

咸阳分局

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局研究制定十条措施贯彻落实警示教育会议精神

作者:xianyang 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/11/10 11:52:41 浏览次数:次 分享到:

 

为认真贯彻落实116日全国煤矿安全生产专题视频会议和陕西煤矿安全监察局119日警示教育会议精神,扎实做好岁末年初煤矿安全监察和党风廉政建设工作,1110日咸阳监察分局召开专门会议,全体监察员表示将以更加坚定的态度,更加有力的措施,更加务实的作风,攻坚克难、狠抓落实,坚决遏制煤矿重特大事故发生。会议研究制定了十条具体措施:

一是分局组织全体监察员对116日全国煤矿安全生产专题视频会议和陕西煤矿安全监察局119日警示教育会议精神进行再学习、再讨论、再部署,要求每位监察员结合科室分管区域煤矿安全现状及自身工作职责,就如何落实上级工作会议精神进行认真思考并在下周一专题会议上表态发言。

二是制定严格的措施整治“红包礼金、吃饭喝酒”两大顽疾,分局党政主要负责人对分管领导和监察员开展谈心对话活动,就如何克服工作不细不实不严、作风漂浮和责任心不足等问题进行深入交流。

三是分局立即制定工作方案,成立两个节假日监察组,从现在起到年底,每个周末对辖区矿井开展“四不两直”监察。

四是分局要认真反思燎原煤矿“6.10”较大事故和乔子梁煤矿“11.4”较大事故教训,立即在辖区召开警示教育会。

五是分局对辖区不放心矿井和上级公司进行集中约谈,实施最严格的监察措施,一旦发现有违章冒险蛮干的,发现一个,停产整顿一个,坚决防范事故的发生。

六是分局督促辖区冲击地压煤矿对冲击地压专项监察查处问题的整改落实,年底前必须完成整改闭环,如逾期不整改的,从重处罚。

七是分局进一步盯紧看牢辖区事故频发、灾害严重、长期停工停产和列入20202021年关闭对象等“不放心”煤矿。

八是分局要加强对县区政府监管工作的检查指导,分局向辖区县区党政主要负责人写信,通报煤矿安全生产存在的突出问题、安全风险及监管履职情况,督促地方政府全面落实主体责任。

九是分局和各个县区煤矿安全监管部门召开监管监察联席会议,找准监管监察的着力点和切入点,统一思想,共同发力。

十是分局立即暂停审批年休假,2020年底之前,所有监察员停止休年休假,非特殊情况不允许请假。