今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局召开工作汇报会议    2018/05/07     · 陕西煤矿安监局对镇巴县煤矿开展明查暗访    2018/04/27     · 省煤矿安全第五督查组对商洛市煤矿安全攻坚行动进行督查    2018/04/19     · 省煤矿安全第五督查组对渭南市煤矿安全攻坚行动进行督查    2018/04/18     · 陕西煤矿安监局铜川分局召开薄煤层机械化开采现场会    2018/04/18
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局开展2018年煤矿应急与安全科技活动周的通知
2018-05-10 14:04     (点击率:)

各监察分局,各处室:

根据《应急管理部办公厅关于转发<科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》(厅函〔2018〕3号)精神,省局决定,从2018年5月19日至26日在全省煤矿企业和煤监系统内开展煤矿应急与安全科技活动周活动。现将我局开展2018年煤矿应急与安全科技活动周活动方案发给你们,请按方案要求开展活动。

 

附件:1.陕西煤矿安全监察局开展2018年煤矿应急与安全科技活动周活动方案

2.应急管理部办公厅关于转发《科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知》的通知(厅函〔2018〕3号)

 

 

陕西煤矿安全监察局

2018年5月8日

 

 

陕西煤矿安全监察局

开展2018年煤矿应急与安全

科技活动周活动方案

 

按照《应急管理部办公厅关于转发,<科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》(厅函〔2018〕3号)精神,我局制定开展2018年煤矿应急与安全科技活动周活动方案。

一、煤矿安全科技活动周领导小组

组长:田光雄

副组长:蔺国杰、高兴宏、樊西洋、沈少波

成员:张军昌、陈平定、李 社、李玉清、李传新、冯武林、高玉民

领导小组下设办公室,办公室设在科技装备处,负责日常工作。

二、安全科技活动周主题:“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。

三、安全科技活动周活动时间:从2018年5月19日至26日。

四、安全科技活动周工作安排。

(一)局属各单位要按照《应急管理部办公厅关于转发,<科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》要求,紧紧围绕“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的主题,积极组织开展煤矿应急与安全科技活动周活动。

(二)煤矿应急与安全科技活动周期间,各单位要充分利用现代化传播手段,广泛组织丰富多彩的安全发展宣传培训活动,积极动员高层次科技人员宣讲,实现煤矿安全生产、安全科普知识进煤矿、进区队、进班组,营造煤矿企业全体职工关注和支持煤矿安全生产的良好氛围,提高煤矿职工安全生产红线意识和科学素质。省局要在局门户网站和大厅LED屏上广泛宣传。

(三)省局和各监察分局要在五月份开展煤矿专项攻坚战行动、“一通三防”防治水、职业病危害防治专项监察的过程中,广泛开展“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为主题的宣讲活动。

宣传煤矿安全科技在事故防范中的作用和成效。面向企业职工,针对高危作业人群,大力宣传煤矿安全科技创新成果在遏制重特大生产安全事故中的突出作用,推动安全生产科技创新成果普及。

(四)积极推动煤矿安全监控系统升级改造工作,督促检查煤矿安全监控系统升级改造示范矿井建设工作,提醒120万吨/年以上大型矿井和煤与瓦斯突出矿井尽快制定升级改造计划,保证在2018年年底前完成任务。

(五)开展职业健康执法年活动。5月份在全省开展煤矿职业病危害防治专项监察活动,检查各监察分局职业健康执法年实施方案的制定和落实情况,安全生产和职业健康一体化监察执法落实情况。煤矿企业职业病危害防治领导、管理机构建立和履职情况,职业病防治责任和管理制度建立和落实情况,综合防尘措施的制定和落实情况。在全面检查煤矿企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处违法违规行为。督促检查职业卫生示范矿井建设进展情况。

(六)加快先进安全技术装备推广和落后装备淘汰,扎实推进“一优三减”、“机械化换人、自动化减人”的新技术、新装备、新产品,以及信息化、智能化安全技术装备应用情况,督促检查验收“机械化换人、自动化减人”示范矿井。

(七)贯彻落实《职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》、《煤矿安全规程》等法律法规。省局支持配合秦和公司举办煤矿企业职业卫生业务培训班。适时宣传《煤矿作业场所职业病危害防治规定》,解答煤矿企业在执行职业病危害防治法律法规方面遇到的困难和问题,进一步推进煤矿安全生产及职业病防治工作,为煤矿职工创造良好的工作环境。

    五、请各监察分局按照本次安全科技活动周的要求,结合本地区安全监察实际,加强组织领导,制定活动方案,注重宣传报导和活动效果,并于5月29日前,将本地区开展2018年煤矿应急与安全科技活动周的工作总结报送省局科技装备处。

 

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者