今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局召开工作汇报会议    2018/05/07     · 陕西煤矿安监局对镇巴县煤矿开展明查暗访    2018/04/27     · 省煤矿安全第五督查组对商洛市煤矿安全攻坚行动进行督查    2018/04/19     · 省煤矿安全第五督查组对渭南市煤矿安全攻坚行动进行督查    2018/04/18     · 陕西煤矿安监局铜川分局召开薄煤层机械化开采现场会    2018/04/18
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
2018-05-11 12:55     (点击率:)

各监察分局,各处室、局属各事业单位:

按照国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和陕西省安委会办公室《关于印发<陕西省2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(陕安委办〔2018〕29号)要求,现将我局2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和中省关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以实施“煤矿安全攻坚行动”,助推煤炭行业高质量发展为重点,通过开展一系列结合实际、聚焦主业、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题

“生命至上、安全发展”。

三、活动时间

安全生产月活动时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月1日;安全宣传咨询日为6月16日。

四、组织机构

局成立“安全生产月”活动领导小组。

组  长:田光雄

副组长:蔺国杰、高兴宏、樊西洋、沈少波

成  员:各监察分局党政主要负责人,各处室、局属各事业单位主要负责人

领导小组下设办公室,蔺国杰同志兼任办公室主任,李传新同志兼任办公室副主任。政策法规处负责综合协调工作,各处室、记者站分工负责,各监察分局,局属各事业单位具体落实。

五、活动内容

(一)积极营造“安全生产月”宣传氛围。省局和各监察分局要在6月1日活动启动日召开“安全生产月”动员会,对2018年“安全生产月”主要活动进行全面安排。“安全生产月”期间,省局将在局官方门户网站开设专栏,同时利用官方“双微”平台进行集中宣传;省局和各监察分局要在单位醒目位置打造安全生产宣传阵地,利用LED电子显示屏滚动播放安全生产宣传内容,通过制作宣传展板,悬挂安全生产横幅、标语、口号等形式,广泛深入地宣传煤矿安全生产方针、政策及安全知识,营造浓厚的安全生产氛围。

(二)安全发展主题宣讲活动。省局和各监察分局要结合6月份各项监察活动,采取召开座谈会、巡回宣讲等方式,深入重点产煤市、县(市、区)和煤矿企业开展主题宣讲活动。

1.深入宣传党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的新思想新理论新战略。

2.深入宣传安全生产法律法规。重点宣传依法治安理念和《安全生产法》、《职业病防治法》、《煤矿安全规程》及《陕西省安全生产条例》等法律法规。

3.深入宣传我局2018年各项重点工作。重点宣传严格依法行政、开展煤矿安全攻坚行动、强化事故警示教育、促进煤矿落后产能淘汰退出等内容。

4.深入宣传地方党委政府属地管理责任和煤矿企业主体责任。重点宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动地方党委政府落实属地管理责任,监管部门落实行业监管责任。着力宣传煤矿企业“五落实五到位”等内容,推动企业严格落实主体责任。

5.深入宣传安全生产知识常识。重点宣传与矿工息息相关的生产生活安全知识等内容。

(三)“煤矿安全攻坚行动”媒体宣传活动。在局官方门户网站、官方“双微”平台开设“煤矿安全攻坚行动”专题专栏,对“煤矿安全攻坚行动”开展情况、具体措施、隐患排查治理情况、执法检查以及典型案例等进行刊发。利用中国应急管理报、中国煤炭报及中国煤炭网等主流媒体刊发全省及我局“煤矿安全攻坚行动”工作开展情况。

(四)开展好“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动。省局和各监察分局要结合实际,创造性地开展多种形式的宣传咨询活动。咸阳监察分局配合省局在西安举办咨询日活动,榆林、铜川和渭南监察分局在驻地开展宣传咨询活动。通过展板宣传、现场咨询解答、发放宣传资料、免费赠送安全文化用品等多种手段,向社会公众、从业人员提供安全生产方针政策、法律法规、安全知识、职业卫生知识、防护产品使用和自救互救方法等方面的咨询解答服务,回答群众关心的煤矿安全生产问题。

(五)开展安全生产网络知识竞赛。省局和各监察分局,局属各事业单位要组织干部职工积极参加省安委办组织的“生命至上、安全发展”安全生产网络知识竞赛。同时,通过局官方门户网站、官方“双微”平台号召社会公众积极参与,提高活动覆盖面和影响力。

(六)开展“安全生产月”警示教育活动。省局和各监察分局要以“安全生产月”活动为契机,利用警示教育片、主题宣传片、警示教育会等形式在全省煤矿开展警示教育活动,深入剖析近年来外省和我省发生的煤矿事故原因,吸取事故教训,提高煤矿企业和员工的安全防范意识,推动企业落实安全生产主体责任。

(七)开展煤矿安全文化示范企业创建活动。召开全省煤矿安全文化建设示范企业创建活动现场会,命名2017年度省级示范企业,总结工作,交流经验,安排部署2018年创建工作,扎实推进安全文化建设示范企业创建活动。

(八)举办煤矿安全生产新闻宣传和政务公开培训班。省局组织各监察分局,各处室、局属各事业单位相关人员举办一次煤矿安全生产新闻宣传和政务公开培训班,进一步健全和完善煤矿安全生产新闻宣传和政务公开机构,构建精干高效的煤矿安全生产宣传队伍,不断提高新闻宣传和政务公开队伍的政策解读、信息采编、舆情研判和回应引导能力。

(九)开展应急演练活动。督促指导各产煤市、县(区、市)及煤矿企业积极组织职工开展有关应急演练活动,将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,提高企业应对生产安全事故救援和应急处置能力。

(十)开展安全生产宣传“七进”活动。要严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,扎实开展煤矿安全生产宣传教育“进机关”“进企业”,结合领导联系指导产煤市县工作和“一通三防”、水害防治、职业病危害防治等专项监察活动,进一步宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高各级党委、政府、部门、煤矿企业安全责任意识。

(十一)参与省安委办组织的其他宣传活动。“安全生产月”期间,国务院安委办和省安委办组织开展的以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产公益广告大赛、安全歌曲大赛、摄影作品展及网络应急和安全知识竞赛等活动,省局和各监察分局,局属各事业单位要广泛动员,积极参与。

六、活动要求

(一)强化领导,周密部署。各监察分局,各事业单位、各处室要成立“安全生产月”活动组织机构,统一部署,明确责任,提早谋划,按照省局《通知》要求,在“安全生产月”期间广泛深入各产煤市县及煤矿企业认真开展各项宣传教育活动,在宣传月期间采取设置安全标语、发放宣传资料等形式加大宣传力度,确保宣传有阵地、有精品、有声势、有氛围、有投入。

(二)紧扣主题,服务大局。“安全生产月”活动要紧扣“生命至上 安全发展”主题,加大监察执法力度,保持“打非治违”高压态势,坚决防范遏制重特大事故,为机构改革创造良好的安全生产环境。

(三)强化宣传,营造氛围。各监察分局,各事业单位、各处室要紧紧围绕 “煤矿安全攻坚行动”、隐患排查治理、执法监察、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传活动。要注重发挥新媒体作用,在局官方门户网站、官方“双微”平台链接安全生产微视频、公益宣传广告等内容,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

(四)认真总结,及时报送。各监察分局,各事业单位、各处室要做好“安全生产月”期间的信息报送工作,注意收集整理相关文字、影音资料,切实加强信息交流,对活动期间的宣传亮点及开展情况及时报送省局,于5月25前将“安全生产月”活动联络员推荐表(附件2)和活动方案报送省局政策法规处。各监察分局及安全技术中心、救援指挥中心于7月2日前将 “安全生产月”活动总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)和“安全生产月”活动考核评分表(附件3)报送省局政策法规处。(联系人及联系方式:田子钊  029-87671612,13310909788)

     

附件: 1.全省“安全生产月”活动宣传标语

       2.“安全生产月”活动联络员推荐表

       3.“安全生产月”活动考核评分表

 

 

                                陕西煤矿安全监察局

                                 2018年5月10日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者