今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 省煤矿安全攻坚行动第一督查组对府谷县煤矿安全攻坚行动进行第二轮督查    2018/07/03     · 省煤矿安全攻坚行动第五督查组对商洛市开展第二轮督查    2018/07/03     · 陕西煤矿安监局组织召开2018年全省煤矿安全文化建设示范企业创建现场会    2018/07/02     · 陕西煤矿安监局举办新闻宣传和政务公开专题培训班    2018/06/19     · 陕西煤矿安监局开展2018年安全宣传咨询日活动    2018/06/19
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于在全省集中开展煤矿提升运输专项监察的通知
2018-07-03 12:01     (点击率:)

各监察分局,各业务处室:

为深入推进煤矿安全监察执法工作,有效防范煤矿提升运输事故,确保全省煤矿安全生产形势稳定。根据国家煤矿安全监察局专项监察方案和陕西煤矿安全监察局2018年度煤矿安全监察执法计划的安排,省局决定8月份在全省集中开展煤矿提升运输专项监察活动。现将有关事项通知如下:

一、监察时间

2018年8月1日至8月25日。

二、专项监察对象

省局从每个监察分局辖区抽取不少于5处正常生产建设的矿井。重点监察立井升降人员系统、斜井人车系统和生产年限长、运输环节多、设备维修管理水平差、近三年发生过提升运输事故的矿井。

三、专项监察组织机构

成立专项监察领导小组:

组长:田光雄

副组长:蔺国杰 高兴宏 樊西洋 沈少波

下设四个监察组:

第一组负责榆林监察分局辖区内煤矿的监察。由监察一处牵头,从省局执法人员中随机选派4人。

第二组负责铜川监察分局辖区内煤矿的监察。由监察二处牵头,从省局执法人员中随机选派4人。

第三组负责咸阳监察分局辖区内煤矿的监察。由科技装备处牵头,从省局执法人员中随机选派4人。

第四组负责渭南监察分局辖区内煤矿的监察。由执法监督处牵头,从省局执法人员中随机选派4人。

集中监察活动总牵头单位为科技装备处。

四、监察主要内容

(一)煤矿提升运输各项管理制度、岗位责任制、操作规程是否完整、规范,提升运输管理人员责任、分工是否明确;矿井提升运输系统特种作业人员是否经过培训并做到持证上岗。

(二)矿井是否使用国家公布的《禁止井工煤矿使用的设备及工艺目录》(第一、二、三批)和《国家安全监管总局关于淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016年)的通知》(安监总科技〔2016〕137号)的提升运输装备;矿井使用的提升运输设备是否取得煤矿矿用产品安全标志,是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验或检验合格。

(三)矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求。

(四)斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合《煤矿安全规程》要求。

(五)斜巷人车、猴车、无极绳绞车的各项保护是否齐全可靠。无轨胶轮车是否防爆,灯、铃、闸是否齐全可靠,司机是否持相对应的驾照驾驶,是否有定位、瓦斯报警装置等,运行巷道是否安装防跑车设施。

(六)井下使用的胶带是否阻燃,是否有检测报告,各项保护是否齐全有效。

(七)是否存在立井升降人员为无MA标志的自制罐笼,厂家擅自改造的罐笼、煤矿企业擅自改造的罐笼、箕斗或带乘人间的箕斗、罐笼箕斗一体化提升容器、不按照《煤矿安全规程》规定使用和维护升降设备等情形。

(八)用于立井升降人员的罐笼及其关联产品防坠器、楔型绳环等,是否具有MA标志证书。提升绞车、防坠器是否定期进行安全性能检测,检测结论是否合格。立井罐笼提升井口、井底和各水平的安全门与罐笼位置、摇台或者锁罐装置、阻车器之间的连锁是否符合《煤矿安全规程》第395条规定。

(九)使用斜井人车的,是否制定淘汰计划,按期淘汰。期间,是否定期进行安全性能检测,是否制定并落实安全技术措施,并符合《煤矿安全规程》第384条之规定。采用钢丝绳牵引带式输送机运送人员的斜井,是否符合《煤矿安全规程》第388条之规定。

(十)煤矿设计单位、检测检验机构、安全评价机构是否严格按照有关规范、标准,对煤矿立井提升系统、斜井运输系统进行设计、检测检验、安全评价。发现重大安全隐患是否立即告知煤矿企业,并报告煤矿安全监管监察机构。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。局领导按照工作分工,对分管分局区域的监察组进行指导。各监察组要根据监察内容,细化工作安排,选派监察执法人员,确定监察对象,制定现场具体监察方案,并组织实施。

(二)统筹安排,突出重点。监察重点是立井升降人员系统、斜井人车系统、设备维修管理水平差的煤矿。

(三)严格执法,注重实效。要根据主要监察内容认真查处煤矿事故隐患和安全问题;对发现存在重大安全隐患的提升运输设备要责令立即停止使用,并进行严处;对发现的共性问题和重大事故隐患,要及时向地方政府及其监管部门通报。

(四)廉洁自律,公正执法。监察活动中要严格执行中央八项规定精神和应急管理部党组、省局党组《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则》要求,转变作风,轻车简从,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。

(五)认真总结,及时上报。本次监察活动完成后,省局各监察组要对专项监察开展情况进行分析总结,于8月31日前将书面总结材料报科技装备处。各监察分局也要对3个月来专项监察开展情况进行全面分析总结,于9月30日前将书面总结材料报科技装备处。

附件:陕西省立井提升和斜井提升矿井名单

陕西煤矿安全监察局

2018年6月29日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者