今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 省煤矿安全攻坚行动第一督查组对府谷县煤矿安全攻坚行动进行第二轮督查    2018/07/03     · 省煤矿安全攻坚行动第五督查组对商洛市开展第二轮督查    2018/07/03     · 陕西煤矿安监局组织召开2018年全省煤矿安全文化建设示范企业创建现场会    2018/07/02     · 陕西煤矿安监局举办新闻宣传和政务公开专题培训班    2018/06/19     · 陕西煤矿安监局开展2018年安全宣传咨询日活动    2018/06/19
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产应急管理执法检查工作的通知
2018-07-09 18:24     (点击率:)

各设区市煤矿安全监管部门,陕西煤业化工集团公司、陕西投资集团公司、陕西省益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司,神华神东煤炭集团公司,各监察分局:

根据《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急﹝2016﹞74号)、《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合﹝2016﹞32号)要求,经研究,决定在我省煤矿企业开展应急管理执法检查。现就有关事项通知如下:

一、检查主要内容

按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》中执法检查清单所列的七项内容进行检查。

二、检查对象

(一)各监察分局重点检查辖区以下4类矿井

1.已正常生产(建设)的60万吨/年及以上高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井;

2.120万吨/年及以上瓦斯矿井;

3.已复产(复工)的上年度发生死亡事故矿井;

4.灾害严重矿井。

(二)省局检查矿井名单

1.铜川市耀州区照金矿业有限公司

2.陕西美鑫矿业有限公司冶坪煤矿

3.陕西长武亭南煤业有限责任公司

4.彬县水帘洞煤炭有限责任公司

5.彬煤公司蒋家河煤矿

6.陕西旬邑青岗坪矿业有限公司

7.陕西永陇能源开发建设公司崔木煤矿

8.陕西金源招贤矿业有限公司招贤煤矿

9.陕西西韩兴隆煤矿有限公司

10.韩城市盘龙煤业有限责任公司

11.榆林汇森凉水井矿业公司

12.榆林市榆树湾煤矿

13.神木市石窑店矿业公司

14.陕西有色杭来湾煤矿

15.府谷县能东煤炭有限公司

三、检查组织机构

省局成立检查工作领导小组:

组  长:田光雄

副组长:蔺国杰、高兴宏、樊西洋(常务)、沈少波

成  员:救援指挥中心(牵头)、一处、二处、执法监督处、科技装备处、各监察分局行政主要负责人。

各分局相应成立各自检查组对辖区重点矿井进行应急管理执法检查。

四、检查安排

1.第一类矿井要实现全覆盖。其他三类矿井结合监察计划确定,可以随机抽取检查。各分局检查矿井数量(含省局检查矿井)不低于矿井总数的20%。

2.本次检查与监察工作结合进行。第一类矿井和省局检查矿井,属于下半年监察计划的,调整到第三季度完成;不属于下半年监察计划的,可组织专项检查。

3.省局具体检查安排,指挥中心商一、二处确定。

4.检查时间:7月-9月。

四、检查方法方式

采取听取汇报、调研座谈、查阅资料、现场检查等方法,认真开展好本次检查活动。对存在问题和隐患要依法处理。

五、工作要求

1. 认真学习。各监察分局要认真组织监察员加强应急管理执法检查专题学习,明确执法检查内容和程序,准确把握执法检查依据和标准。各分局要组织好各自辖区的检查工作,同时要配合好省局检查组的检查执法工作。

2.高度重视。各单位要高度重视煤矿安全生产应急管理执法检查工作,积极配合做好此次检查工作,特别是各煤矿企业要认真对照,自查自改,形成自查报告。检查组要根据检查内容,结合实际,制定检查方案,实行对表检查(见附件),做到检查项目不漏、内容不缺。

3.严格执法。对检查中发现的违法违规问题和隐患,要严格按照《行政处罚法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规,依法下达执法文书。对于煤矿企业自查发现(以自查报告为准)且正在积极组织整改的问题和隐患,可不予处罚。

4.注重实效。检查过程中,要及时与被检查企业交换意见,注重发现和总结好的经验做法,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,并交由其上级企业和属地监管部门督促抓好整改落实。对发现的共性问题和重大隐患,要及时向地方政府及其监管部门通报,提出意见建议。

5.廉洁自律。监察活动中要严格执行中央八项规定精神和中省有关要求,转变作风,做到轻车简从,廉洁执法,公正执法。

6.及时上报。检查活动完成后,检查组要对本次监察活动开展情况进行认真分析总结,各分局将各自的检查总结于10月15日前以电子版报救援指挥中心,救援指挥中心将全面总结本次执法检查工作并将书面总结材料及时上报。

 

附件:应急执法检查清单

 

 

                          陕西煤矿安全监察局

                            2018年7月8日

(联系人:邢小军  电话:029-87671652)

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者