今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领省安委会第四督查组对铜川市安全三项攻坚行动开展“回头看”    2018/11/06     · 驻部纪检监察组组织召开应急管理部系统纪检机构负责人座谈会    2018/11/01     · 陕西煤矿安监局对榆林市煤矿安全监管工作进行监督检查    2018/11/01     · 陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领安全三项攻坚行动第四督查组对铜川市开展“回头看”工作    2018/10/30     · 国家煤矿安监局来陕西省调研煤矿重要机电运输设备制造、管理、使用情况    2018/10/30
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于2018年安全生产月应急演练活动的总结报告
2018-07-27 16:54     (点击率:)

国家安全生产应急救援指挥中心

按照《全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》(安组委办〔2018〕6号)精神,陕西煤矿安全监察局积极部署开展工作。现将活动情况总结如下:

一、高度重视、周密部署

按照《通知》精神,我局立即安排部署,以陕煤安救援发〔2018〕7号向各监察分局及企业集团公司转发文件精神,提出了开展应急演练和评估工作的有关要求。各单位高度重视,制定活动实施方案,明确应急演练活动的组织领导及人员,制定演练计划等。同时对演练期间的重点演练决策指挥、应急响应、协调施救、现场处置、应急撤人及演练评估等各个环节作了周密部署,确保演练及评估工作圆满完成。省局及各监察分局在所在地的市区进行安全生产月活动宣传。

二、突出重点、强化实战

各单位针对重大危险源和重大事故危害开展演练,主要以煤矿综合演练和区队现场演练相结合,以生产工作地点主要灾害为演练对象,多层次开展演练和评估。陕西省益秦集团、有色集团涉煤企业等公司重点开展了矿井瓦斯、水灾、火灾、停电、提升系统事故演练67次;各救护大队对矿井进行预防性检查28队次,医疗急救训练35队次,闻警集合下井准备40队次。应急演练结束后,各单位根据演练的实际情况、演练记录进行总结和评价,详细说明在演练过程中发现的问题,对不合规之处提出纠正和预防性的措施,完善应急救援预案。

三、组织得力、取得实效

演练活动期间,各单位科学组织,精心部署,按照预案要求及时、有序开展演练工作,进一步提高各级人员应对突发事件的处置和自救、互救能力,坚持“把演练当成实战”的思想,最大限度的避免人员伤害和财产损失。合理设置现场评估、观摩人员,让非参演人员耳闻目睹演练过程,达到提高应急意识和能力的效果。通过演练活动,检验了煤矿及救护队的应急指挥及协调处置能力,检验了预案的可操作性、适用性、应急物资准备情况和应急职责落实情况,对进一步完善应急管理体系提供了科学依据,取得实效。

四、演练典型实例

陕西益秦集团崔家沟煤矿针对矿井灾害较多、影响因素复杂的实际情况,积极组织矿山救护队全面开展实兵应急救援演练活动,强化业务素质,熟练预案程序,提升救援备战能力。活动期间救护队开展实操训练4次,技能竞赛2次,监督检查4次。煤矿针对实际需要开展了地面消防应急演练,重点针对灭火器的使用、自救器的使用及心肺复苏操作进行演练,同时针对矿井水害严重的特点,积极组织了水灾应急救援演练。

陕西有色集团杭来湾煤矿开展了“煤矿井下火灾事故应急演练”。演练以“胶轮车运输木托盘时与巷道电缆碰撞导致胶轮车起火”为背景,调度员接到险情电话,立即下达撤人指令,参加演练人员根据应急预案及有关规定,讨论应采取的行动,按照各自在演练活动中的角色,由总指挥按照演练方案指挥救援,完成应急处置活动。在演练总指挥的指挥下,秩序维护组、抢险救援组、医疗救护组、后勤保障组等各职能机构行动迅速、配合有序、处置得当,矿山救护队对井下实施远距离高倍数泡沫灭火工作,火灾被扑灭,演练圆满结束。本次应急救援演练的主要目的是检验应急救援预案的实用性和可操作性,锻炼矿工及救援队伍,磨合机制及增强相关部门协调配合,普及应急知识并加强矿工自救、互救的灾害应急能力,完善队伍、物资、设备、技术等方面的准备工作。

五、认真总结、查找不足

通过对演练总结,对各项应急预案的评估,发现还存在一些问题需要改进:一是员工对预案熟悉程度参差不齐。二是有的演练现场处置用时过长,存在现场与指挥之间的协调不够等问题。三是应急物资储备不够,救灾能力不强,物资调用时间较长。四是有的驻矿中队救援能力有待提高。五是应急领导小组的指挥能力仍待加强,存在领导小组的命令下达和现场应变能力不足。

针对以上不足,各单位应进一步完善应急管理工作:一是要完善应急预案。针对演练中发现的问题,及时制定整改措施,修订完善预案,增强预案的针对性、适用性和可操作性。二是要持续加强各级人员培训。充分发挥安全生产培训、日常训练等教育形式,通过全员参与,不断提高广大职工安全应急意识和自救互救能力。三是要进一步提高救援保障能力。从人力、物力、财力方面予以保障,储备足够应急物资,增强指挥人员应急决策能力以及驻矿救护中队现场救灾能力。

总之,通过开展应急救援演练活动,增强了全员安全应急意识,提高了应急处置能力,强化了应对生产安全事故的自救和抢险技能。同时使一线员工对预案更加熟悉,各级指挥、救援人员的协同合作以及应对突发事件的能力有了进一步提高,夯实了统一指挥、机构完整、功能齐全、反应灵敏、保障有力的应急管理体系。

 

附件:陕西煤监局安全生产月应急演练活动情况统计表

 

                       陕西煤矿安全监察局

                        2018年7月20日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者