今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局举办网络安全专题讲座    2018/09/12     · 陕西煤矿安监局机关一支部、五支部开展主题党日活动    2018/09/10     · 国家安全生产监督管理总局研究中心副主任贺定超来陕调研煤矿安全生产许可工作    2018/09/07     · 陕西煤矿安监局组织党员干部职工赴监狱开展警示教育活动    2018/08/29     · 陕西煤矿安监局举办纪律教育视频讲座    2018/08/29
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于印发《在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》的通知
2018-08-28 10:17     (点击率:)

机关各处室、各监察分局、各事业单位:

现将《在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》印发你们,请按照方案要求,结合单位实际,认真组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。

 

陕西煤矿安全监察局

                             2018年8月24日

 

陕西煤矿安全监察局

在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案

 

根据应急管理部关于《在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》(应急厅〔2018〕l5号)要求,结合我局实际,制定如下活动实施方案:

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神、人才工作和知识分子工作等系列重要指示精神,坚持服从服务大局,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,引导所属单位广大知识分子不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,以新时代新担当新作为陕西煤矿安全监察事业改革发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、活动范围和主体

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动范围为陕西煤矿安全监察局所属单位知识分子。突出相关企事业单位等实施主体,突出中青年知识分子等活动主体。

三、主要步骤和活动安排

(一)集中宣传解读阶段(8月上旬至9月下旬,牵头单位:机关党委、政策法规处)

1.结合弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、“西迁人”精神等,集中开展践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹宣传。牵头单位:机关党委。

2.结合应急管理部“最美安监人”学习宣传活动,开展我局“最美安监人”学习宣传活动。牵头单位:机关党委。

3.充分利用网站、微博、微信公众号、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动。牵头单位:机关党委、政策法规处。

(二)学习研讨阶段(8月至11月,责任单位:各党总支、支部)

以支部为单位,对照本方案展开学习研讨。

1.学习内容和方式。重点学习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要指示精神,爱国奋斗精神先进事迹等内容。通过集中学习、辅导报告、观看先进事迹纪录片、专题研讨、座谈交流和个人自学等方式,增强知识分子对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

2.专题研讨。组织开展爱国奋斗精神大讨论,开展4次专题研讨。

第一专题,围绕学习老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的精神,如何树立牢固的家国情怀和奉献精神。

第二专题,围绕学习新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹,如何弘扬爱国奋斗精神。

第三专题,围绕煤矿安全监察事业改革发展,如何当好党和人民的“守夜人”。

第四专题,围绕在本职岗位建功立业,如何推进煤矿监察科技改革创新。

3.主题党日。举办1次以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的党日活动。把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”。

(三)选树典型阶段(12月,牵头单位:机关党委、人事培训处;责任单位:各党总支、支部)

1.按照部党组统一部署,开展践行爱国奋斗精神先进群体和个人选树工作。

2.以门户网站、宣传栏为平台,展示模范人物先进事迹,讲好知识分子爱国奋斗故事。

(四)研修培训(持续进行,牵头单位:机关党委、人事培训处;责任单位:各党总支、支部)

将爱国奋斗精神纳入各类研修培训课程内容。把爱国主义教育基地、革命传统教育基地和抢险救援实训基地,作为研修培训现场教学、体验式教学重要载体。举办专题研修培训,重点组织中青年知识分子深入学习弘扬爱国奋斗精神。

(五)岗位践行活动阶段(持续进行,牵头单位:机关党委、人事培训处;责任单位:各党总支、支部)

1.机关各处室、各监察分局、事业单位结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动。

2.动员组织各单位知识分子深入革命老区、基层一线、我局扶贫联系点,开展调研考察、咨询服务等主题实践活动。

(六)阶段性总结(12月至2019年1月,牵头单位:机关党委、人事培训处;责任单位:各党总支、支部)

对活动开展情况进行全面总结,形成详实材料,接受上级管理部门监督检查。

四、组织及实施

(一)成立“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动领导小组。

组 长:田光雄

副组长:蔺国杰、高兴宏、樊西洋、沈少波

成 员:张培仁、傅兆江、各党总支(支部)书记

日常工作由人事培训处牵头负责。

(二)活动领导小组要严格责任落实,各党总支(支部)要按照方案安排有序组织开展活动,收集整理各单位活动材料,并将活动开展情况及时上报机关党委。

(三)在活动开展过程中要注重分类指导,按照精准科学的要求,根据所属单位各自特点,尊重不同层次知识分子群体特殊性,因类制宜、因人施教,丰富和创新活动方式方法,提高活动的针对性实效性。

    (四)各监察分局和局属事业单位透视照要求制定本单位具体实施方案。
关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者