今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领省安委会第四督查组对铜川市安全三项攻坚行动开展“回头看”    2018/11/06     · 驻部纪检监察组组织召开应急管理部系统纪检机构负责人座谈会    2018/11/01     · 陕西煤矿安监局对榆林市煤矿安全监管工作进行监督检查    2018/11/01     · 陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领安全三项攻坚行动第四督查组对铜川市开展“回头看”工作    2018/10/30     · 国家煤矿安监局来陕西省调研煤矿重要机电运输设备制造、管理、使用情况    2018/10/30
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产应急管理执法检查工作情况的通报
2018-11-07 11:14     (点击率:)

各设区市煤矿安全监管部门,陕西煤业化工集团公司、陕西投资集团公司、陕西益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司,神华神东煤炭集团公司,各监察分局:

根据《陕西煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产应急管理执法检查工作的通知》(陕煤安救援发〔2018〕8号)要求,2018年8月-9月,对照金矿业有限公司、陕西美鑫矿业冶坪煤矿、亭南煤业、水帘洞煤炭有限公司、蒋家河煤矿、青岗坪矿业、崔木煤矿、招贤煤矿、兴隆煤矿、盘龙煤业、凉水井矿业、榆树湾煤矿、石窑店矿业、杭来湾煤矿等14处煤矿开展了应急管理执法检查。检查组采取听汇报、调研座谈、查阅资料、现场检查等方式,查处煤矿企业隐患和问题74条,罚款14.3万元,并分别向当地煤矿监管部门反馈了意见,督促问题整改落实,提出工作要求。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

绝大数煤矿企业高度重视,对照文件要求,认真进行自查自改,形成自查报告。各煤矿企业对应急管理工作有了一定认识,落实应急管理主体责任有了明显提高。一是普遍依法设置安全生产应急管理机构,建立应急管理制度,明确企业主要负责人是应急管理第一责任人。二是配备了应急救援器材、设备和物资。三是组织编制了应急预案,对预案进行了评审、备案和修订。四是开展了应急演练,对应急演练进行评估和总结。五是对从业人员开展了安全教育和应急预案培训,建立了培训教育档案。六是对有较大危险因素的生产经营场所和有关设备和设施,设有警示标志,建有事故档案和管理台帐。陕西永陇能源开发建设公司崔木煤矿、榆林汇森凉水井矿业公司分别组建了专职矿山救护队,陕西西韩兴隆煤矿有限公司依规建立了兼职救护队,并与韩城矿业救护大队签订了救护协议,为矿井安全生产提供了保证。

二、存在的问题

通过检查,反映出一些煤矿企业对应急管理工作认识还不高,重视还不够,对应急管理工作还缺乏足够的了解,主要表现在以下几方面:

(一)救护队伍建设方面存在的问题较多。一是60万吨以上高瓦斯煤矿专职救护队伍建设缓慢。亭南煤业有限公司仅驻有1个小队,没有依规建立专职救护队、照金矿业有限公司救护队伍尚处在恢复建设中、美鑫矿业冶坪煤矿与铜川救护大队虽然签定了救护协议,但未按规定建立救护队、青岗坪矿业有限公司救护队原来还一直在建设中,现在队伍也没有了。盘龙煤业作为90万吨的突出矿井,虽然有救援队伍的成立文件,指定了救援人员,购买了一些救援装备,但场地和基础设施不齐全、救护装备不完好,大部分呼吸器压力达不到18MPa,满足不了正常使用,救援人员缺乏训练,不能正确佩用呼吸器,不会使用光瓦等监测仪器。二是煤矿企业的兼职救护队伍虽有机构,指定了兼职救援人员,但大部分煤矿兼职救援队伍形同虚设,起不到辅助救援作用。存在的主要问题是救援人员缺乏训练,装备无人保养,呼吸器等救护装备不完好,不能满足使用,陕西有色杭来湾煤矿、神木市石窑店矿业公司等兼职救护队情况基本都是这样。从检查情况看,我省煤矿救援队伍建设问题比较多,特别是60万吨以上高瓦斯矿井和突出矿井在专职救援队伍建设方面存在的问题比较严重,亟待解决。

(二)应急预案编制质量不高,流于形式。一些煤矿企业未将风险分析评估和应急资源调查作为预案编制的基本前提,出现“闭门造车,内容雷同,照抄照搬”千篇一律的现象,应急预案冗长繁杂,缺乏针对性、实用性和可操作性。

(三)部分煤矿企业虽编有应急演练年度计划和演练角本,按照年度计划开展了应急演练,进行总结和评估,但是应急演练的质量不高,效果不佳,没有贴近实战、针对矿井存在的主要风险和可能要发生的事故开展有针对性的应急演练,没有达到检验应急预案是否合理、各部门之间联动配合是否顺畅的目的。演练变成了演戏,成为走过程、为应付检查而开展的演练,演练的真正目的没有达到。

(四)煤矿企业应急培训不扎实,对全员的专项培训没有针对性,流于形式。如:预案培训,未按对象进行针对性的预案内容培训,而是笼统的无实效的培训。

三、几点要求

(一)高度重视。煤矿监管部门要高度重视应急管理工作,督促辖区煤矿企业认真落实应急管理主体责任。煤矿企业要自觉提高思想认识,把应急管理工作与煤矿安全生产放在同等重要的位置来抓,自觉地认真履行煤矿企业应急管理主体责任。

(二)加强救援队伍建设。要按照有关法律法规,切实加强企业专职、兼职救援队伍建设,做到机构和人员到位、装备和设施投入到位、培训和训练到位,严格管理,切实提高煤矿企业专职(兼职)救援队伍能力建设。

(三)煤矿企业要健全应急管理制度,完善应急预案,强化事故应急演练,结合实际编制煤矿应急演练计划、方案,每年对瓦斯、水害、火灾等灾害有针对性地组织应急演练,让井下作业人员熟悉应对各类灾害的避灾路线,熟练掌握自救器、压风自救和紧急避险设施的使用方法,具备自救互救和安全避险知识,增强事故预防和应急处理能力。

(四)持续开展煤矿应急管理执法检查。重点检查企业应急组织体系、应急救援队伍、应急物质装备、应急预案、应急演练、教育培训、应急处置等方面内容,确保在出现突发情况时能够第一时间响应、最快速度出发、高效应对处置,切实增强应急救援能力。

陕西煤矿安全监察局

2018年11月6日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者