今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安全监察局党组书记、局长田光雄看望慰问离退休老干部    2018/12/30     · 陕西煤矿安监局党组理论学习中心组传达学习省委十三届四次全会第二次会议精神    2018/12/29     · 陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄到榆林监察分局调研指导工作    2018/12/27     · 陕西煤矿安监局联系指导神木市煤矿安全生产工作    2018/12/27     · 陕西煤矿安监局召开县处级以上领导干部“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育等三项工作动员视频会议    2018/12/18
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>省局文件>>正文
陕西煤矿安全监察局关于印发《陕西省高风险煤矿安全“体检”式重点监察工作方案》的通知
2019-01-09 16:18     (点击率:)

各设区市煤矿安全监管部门,韩城市、神木市煤矿安全监管部门,陕西煤业化工集团、陕西能源集团、陕西省益秦集团、陕西延长石油矿业公司、神东煤炭集团,各监察分局:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示精神,有效防范遏制煤矿重特大事故,确保我省煤矿安全生产形势持续稳定,根据国务院安委会办公室《关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办〔2018〕26号)、国家煤矿安监局《关于印发<高风险煤矿安全“体检”指导意见>的通知》(煤安监监察〔2018〕34号)和陕西省安全生产委员会《关于对全省高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(陕安委〔2019〕1号)要求,我局制定了《陕西省高风险煤矿安全“体检”式重点监察工作方案》,现印发给你们,并请煤矿安全监管部门转发到辖区所有煤矿企业一并遵照执行。

 

陕西煤矿安全监察局

2019年1月8日

 

陕西省高风险煤矿

安全“体检”式重点监察工作方案

为认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办〔2018〕26号)、国家煤矿安监局《关于印发<高风险煤矿安全“体检”指导意见>的通知》(煤安监监察〔2018〕34号)和陕西省安全生产委员会《关于对全省高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(陕安委〔2019〕1号)要求,落实省委、省政府关于安全生产工作的部署,现就开展高风险煤矿安全“体检”式重点监察安排如下:

一、组织领导机构

高风险煤矿安全“体检”式重点监察在省安委会领导下,由陕西煤矿安全监察局(以下简称“陕西煤监局”)牵头组织,驻地监察分局和属地煤矿安全监管部门参与,聘请专家共同完成。陕西煤监局成立高风险煤矿安全“体检”式重点监察工作领导小组。

组 长:田光雄

副组长:蔺国杰 高兴宏 樊西洋沈少波

领导小组下设办公室,办公室设在陕西煤监局监察一处,负责组织协调工作。蔺国杰同志兼任办公室主任,张军昌、李玉清同志兼任副主任,负责办公室日常工作。

二、工作安排

(一)工作时间:2019年2月—6月。

(二)安全“体检”对象:正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多(指单班下井人数超过800人或井下正常生产的采煤工作面达到3个及以上)等6类高风险煤矿(以下简称“高风险煤矿”),共65处。

(三)工作分工:对每处高风险煤矿开展安全“体检”式重点监察,由1名组长、1名省局监察员、2名驻地分局监察员和涵盖采矿、通风、机电、地质等专业的4-5名专家共同完成,工作时间服从工作质量,每矿工作时间原则上不少于5天(具体安排详见附件1,可根据工作需要适当调整人员和时间)。

各体检组实行组长负责制,组长由局领导,有关处室处长、副处长、监察专员和监察分局局长、书记、正处级监察专员担任,共计28人。局领导负责“体检”的矿井,原则上由监察分局分管领导和分管监察室各1人参加。

煤矿“体检”工作结束后,要及时形成体检报告,列出问题清单,依法依规提出限产、限人、停产、关闭煤矿的处置意见,并将体检报告及处置意见通报市县政府及其煤矿安全监管部门。

(四)专家选聘:在充分调配监管监察力量的基础上,为提高工作质量,聘请专家参加本项工作。科技装备处负责专家的遴选、管理和调配,按“体检”工作方案为各体检组科学、合理的配置专家资源。原则上每个体检组配备采矿、通风、机电、水文地质专家各1名,煤与瓦斯突出矿井增加1名防突专家,冲击地压矿井增加1名防冲专家。

(五)专家管理:各体检组组长负责专家工作天数统计、工作质量考评,填写专家工作情况登记表。专家开展工作所需的交通、食宿和技术服务等费用全部由财政资金承担。

三、主要监察内容

坚持问题导向,突出工作重点,围绕防控重大风险和防范煤矿重特大事故,聚焦主要问题和薄弱环节,开展安全“体检”。

(一)安全生产责任落实情况。是否建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,明确全员安全生产责任,并建立相应保证安全生产责任落实的机制;是否存在违法违规承包托管、转包、以包代管:是否严格执行矿领导带班下井制度、安全生产承诺制度;制定的安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合有关法律法规标准要求,是否符合企业自身实际,是否得到有效落实。

(二)开拓部署和采掘接续情况。生产布局(水平、采区、采掘工作面个数)、主要生产系统等是否符合规程、标准和设计要求;煤层和工作面开采顺序是否满足瓦斯治理、冲击地压防治、水害防治、预防煤层自然发火的要求;是否存在《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装〔2018〕23号)设定的9种采掘接续紧张情形,开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合规定。

(三)通风系统运行情况。通风能力是否满足矿井安全生产需要;矿井、采区、采掘工作面、硐室通风系统是否合理稳定可靠;生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,采区进、回风巷是否贯穿整个采区,专用回风巷设置是否符合要求;主要通风机是否安装反风设施,并能在规定时间改变巷道中的风流方向,是否按规程要求开展反风演习。

(四)重大灾害和风险辨识管控情况。是否按要求开展瓦斯等级鉴定和煤层突出危险性鉴定,是否按规定实施瓦斯抽采及综合防突措施,是否严格落实瓦斯管理制度;是否按要求开展煤岩冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价,开采冲击地压煤层是否严格落实综合性防冲措施;是否按要求开展致灾因素普查,是否查清承压水体和老空积水情况,按规定落实探放水措施,按规定留设防隔水煤柱;是否按要求开展煤层自燃倾向性鉴定,开采容易自燃和自燃煤层是否按要求编制防灭火专项设计,落实综合预防煤层自然发火的措施。

(五)安全监控及人员位置监测系统运行情况。是否按要求实施安全监控系统升级改造;安全监控系统功能是否完善,中心站、分站、传感器等设备是否齐全、安装设置是否符合要求;甲烷传感器的设置地点,报警、断电、复电浓度和断电范围,安全监控系统设备的维修、调校、测试等是否符合要求;人员位置监测系统在人员出入井口、重点区域出入口、限制区域等地点是否设置读卡分站,标识卡和读卡分站是否工作正常,系统监视的人员位置等信息是否准确。

(六)关键部位和薄弱环节安全管控情况。采掘工作面遇顶底板松软或者破碎、过断层、过老空区、过煤柱或者冒顶区,是否制定和落实安全措施;盲巷管理是否符合规定;电焊作业是否符合规程要求,是否存在违规使用电焊的情况;是否存在无煤安标志电气设备、非防爆设备仪器入井,是否存在手机、点火物、化纤衣物等入井;爆破作业制度和措施是否落实到位,是否严格执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度;提升运输设备是否超负荷、带病运转或超期服役,是否按规定进行定期检验或检验合格,斜巷人车、架空乘人装置、无极绳绞车以及防爆无轨胶轮车的各项保护是否齐全可靠。

(七)应急管理情况。是否落实应急管理主体责任,建立健全事故预警、应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、救援装备和物资储备、安全避险设施管理和使用等制度;是否按要求编制应急救援预案,建立和落实应急演练机制;是否赋予调度员、安检员、班组长等重大险情紧急撤人权力;井下作业人员是否熟悉应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识,是否熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。

(八)对6类矿井,还应结合各类矿井特点,将以下内容列为安全“体检”重点。

1.煤与瓦斯突出矿井。

按照国家煤矿安全监察局《关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔2018〕29号)和我局《关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(陕煤安监一发〔2018〕18号)确定的检查内容,逐矿进行安全“会诊”,要将“体检”工作与安全“会诊”有机衔接,同步开展。陕煤安监一发〔2018〕18号文件中人员、时间安排与本方案不一致的,以本方案为准。

2.冲击地压矿井。

(1)是否编制中长期防冲规划和年度防冲计划;冲击地压防治费用是否列入年度安全费用计划,是否满足冲击地压防治工作需要。

(2)是否明确分管冲击地压防治工作的负责人,设立专门的防冲机构,并配备专业防冲技术人员与施工队伍,防冲队伍人数、防冲装备是否满足防冲工作需要。

(3)新建矿井和冲击地压矿井新水平、新采区、新煤层有冲击地压危险的,是否编制防冲设计;作业规程中是否包括防冲专项措施,是否依据防冲设计编制;特殊地质条件下是否制定防冲专项措施。

(4)是否坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”原则,采取有效综合防冲工程措施。采用爆破卸压时,是否编制专项措施,躲炮距离和时间是否符合规定。

(5)是否按照防冲要求进行矿井生产能力核定,提高矿井生产能力和新水平延深时是否进行论证;是否科学确定采掘工作面安全推进速度;相邻采掘工作面的最小距离是否符合避免应力集中的有关要求。

(6)开拓巷道是否布置在严重冲击地压煤层中;永久硐室是否布置在冲击地压煤层中;冲击地压煤层巷道与硐室是否留底煤;冲击地压煤层开采是否存在留“孤岛”煤柱;严重冲击地压煤层是否存在开采“孤岛”煤柱。

(7)是否建立防冲监测系统,配备防冲装备,完善安全设施和管理制度;是否由有经验的技术人员专门负责监测与预警工作;是否建立实时预警、处置调度和处理结果反馈制度。是否严格执行“人员准入制度”和个体防护措施;是否按规定设置压风自救装置。

(8)各体检组认为应当检查的其他内容。

3.高瓦斯矿井。

(1)是否建立了瓦斯抽采系统;任一采煤工作面瓦斯涌出量大于5m3/min或者任一掘进工作面瓦斯涌出量大于3m3/min,用通风方法解决瓦斯问题不合理的,是否采取了瓦斯抽放措施。

(2)主通风机、防爆门是否按规定进行性能检测;采煤工作面是否采用全风压通风;是否有违规串联通风情况;矿井通风能力核定和通风阻力测定是否符合要求。

(3)是否建立和落实瓦斯“零超限”目标管理制度;是否落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任4项措施。

(4)开采煤层延深达到或超过50m或开拓新水平、新采区时是否按规定测定瓦斯含量、瓦斯压力及其他与突出危险性相关的参数。

(5)各体检组认为应当检查的其他内容。

4.水文地质类型复杂和极复杂矿井。

(1)是否设立专门的防治水机构、配足专业技术人员、配齐探放水设备、建立探放水队伍,并定期排查分析预测水害隐患。

(2)是否查明矿井水文地质条件和采空区、废弃老窑积水情况,受水害威胁的区域是否同时采用钻探、物探两种方法进行超前探放水,采掘作业前是否查明并消除水害隐患。

(3)是否有地表水体可能溃入井下的安全防范措施,是否采取可靠防御洪水措施,报废井筒是否按规定进行封填处理。

(4)受顶板水、承压水、老空水或者其他水体威胁的,是否采取有效的防治措施;水体下采煤的,是否严格控制开采范围、开采高度和防隔水煤(岩)柱尺寸。

(5)是否建有完善可靠的防排水系统。

(6)各体检组认为应当检查的其他内容。

5.单班下井人数多的矿井。

(1)生产水平和采(盘)区是否实行分区通风;一个采(盘)区内同一煤层的一翼是否布置超过1个采煤工作面和2个煤(半煤岩)巷掘进工作面同时作业;一个采(盘)区内同一煤层双翼开采或者多煤层开采的,是否布置超过2个采煤工作面和4个煤(半煤岩)巷掘进工作面同时作业。

(2)是否按照《关于减少井下作业人数、提升煤矿安全保障能力的指导意见》要求,研究优化简化系统的措施,制定“一优三减”计划,推动减少生产采区、矿井和采掘工作面人员。

(3)主要升降人员系统的设备设施运行是否安全可靠,井下安全避险系统是否完善可靠,避灾路线是否畅通、避灾路线指示和标识是否清晰。

(4)是否编制矿井劳动定员计划,是否超定员,是否建立作业人员(除关键岗位)井上交接班制度,减少井下交接班人员;是否建立避免平行或交叉作业制度,避免在同一作业区域安排多个单位、多头指挥混岗作业。

(5)是否在人员位置监测系统增设超员报警模块,依据劳动定员数量设定相应区域同时作业人数上限,实现人数超限自动报警。

(6)各体检组认为应当检查的其他内容。

四、工作要求

(一)高度重视高风险煤矿安全“体检”。要清醒认识我省煤矿安全生产形势,进一步增强紧迫感责任感使命感,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识煤矿安全生产工作的重要性。要把对高风险煤矿安全“体检”作为确保机构改革期间煤矿安全生产形势稳定,防控重大安全风险,整治消除重大隐患,淘汰退出落后产能,有效防范遏制重特大事故的重要手段,抓实抓细抓好。

(二)高标准扎实开展安全“体检”式重点监察。各体检组要坚持问题导向,用好专项行动以来的安全风险分析研判成果,找准主要风险点和突出问题,充分发挥专家优势,落实参加人员责任,严格对照法律法规、标准规范和相关文件要求,认真细致开展“体检”。

对发现的重大安全风险、重大事故隐患以及安全生产违法行为,要依法依规进行处理处罚。通风、抽采、安全监控等主要生产安全系统不可靠,瓦斯、冲击地压、水、火等重大灾害治理不到位以及存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(原国家安全监管总局令第85号)明确的65种重大隐患情形,仍然进行生产的,要依法责令停产整顿。对蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,要责令停产整顿,公开曝光,并依法进行责任倒查,严肃追究企业主要负责人、技术负责人及相关人员的责任;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,要提请地方政府依法关闭取缔。对假密闭、假图纸、超层越界、超能力、超强度、超定员等严重违法违规行为,要从严从重进行查处。对超层越界开采等重大安全隐患,要及时移送相关部门,同时通报地方政府。

各体检组应当在完成工作任务后的次周以前,将“体检”报告及处置建议送达所“体检”煤矿的安全监管部门和煤矿企业,并将“体检”报告和工作开展情况表(详见附件2、3)电子版报送监察一处。

(三)严格工作纪律。要严格落实组长负责制,各体检组组长既要对“体检”工作质量负责,又要对体检组党风廉政工作负责,做好对参加“体检”人员和专家的廉政监督工作。参加“体检”的人员必须严格执行中央“八项规定”及实施细则精神,充分发扬“严、细、实”的工作作风,不走过场,不搞形式主义,确保取得实效。所有人员包括专家均不得以任何理由,收受煤矿提供的任何形式专家费、咨询费、有价证券、礼品、土特产等,不得接受煤矿企业安排的吃请,严禁借机向煤矿企业推销矿用设备和中介服务等。参加体检人员食宿费用,不得以任何理由转嫁煤矿企业,在煤矿工作期间,体检组在职工食堂就餐必须按规定缴纳餐费。工作期间要严格执行国家煤矿安全监察局“禁酒令”,严禁以任何理由饮酒。

联系人及电话:赵随新、李鹏峰,029-87671718

电子邮箱:lpfcumt@126.com

附件:1.高风险煤矿安全“体检”式重点监察分工安排表

      2.安全“体检”具体分组情况表

      3.安全“体检”工作开展情况表

      4.“体检”报告模板

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   西安市网监备案号:XA13165   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者