今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安全监察局对榆林市府谷县煤矿安全生产大检查工作进行督查    2017/09/26     · 陕西煤矿安监局对神东公司等四家煤矿企业上级公司开展全面安全“体检”工作    2017/09/26     · 陕西煤矿安全监察局对榆林市榆阳区煤矿安全生产大检查工作进行督查    2017/09/22     · 陕西煤矿安全监察局党组书记、局长田光雄对榆阳区七山煤矿应急救援能力进行检查指导    2017/09/21     · 陕西煤矿安全监察局对铜川西川矿业公司水害治理工作进行督导    2017/09/16
 
 
当前位置: 网站首页>>监察执法>>事故调查>>正文
陕西省渭南市白水县鸿森煤业有限责任公司“7.18”较大瓦斯爆炸事故调查报告
2016-10-10 11:51     (点击率:)

    2016年7月18日10时22分,白水县鸿森煤业有限责任公司(简称鸿森煤矿)发生一起较大瓦斯爆炸事故,造成6人死亡,1人轻伤,直接经济损失1340万元。

    事故发生后,该矿未向当地人民政府和煤矿安全监察机构报告。2016年7月19日,陕西煤矿安全监察局接到群众举报后,局长田光雄指示正在白水县开展防治水专项监察的副局长高兴宏带领陕西煤矿安全监察局渭南监察分局(简称渭南监察分局)监察员立即赶赴鸿森煤矿,开展现场核查。

    事故核实后,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁、国家安全监管总局副局长国家煤矿安监局局长黄玉治、国家煤矿安监局副局长桂来保和陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平、副省长姜峰分别作出重要批示。陕西煤矿安全监察局党组书记、局长田光雄,陕西省煤炭生产安全监督管理局局长陈永昌分别赶赴事故现场传达上级领导同志批示,渭南市副市长王建平也赶到事故现场共同研究抢险救援方案,指导救援工作。

    依据《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,2016年7月20日,成立了由渭南监察分局主要负责人任组长,渭南市安监局、煤炭局、监察局、公安局、总工会,白水县人民政府等单位有关负责同志参加的鸿森煤矿“7·18”较大瓦斯爆炸事故调查组(简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请渭南市人民检察院派员参加,并聘请4名专家参与了事故调查工作。

    事故调查组按照“四不放过”的要求和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察,调查询问有关当事人、查阅有关资料和监控系统记录,综合分析事故抢险救援报告、遇难人员尸检报告、专家分析报告,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和防范措施。现将有关情况报告如下:

    一、事故单位基本情况

    (一)企业基本情况

    鸿森煤矿位于陕西省白水县西固镇,属私营企业,法人代表为陈保森。属资源整合矿井。矿井批准开采5#煤层,设计生产能力0.45Mt/a,服务年限8.5a。2014年8月山东明兴矿业集团有限公司(简称明兴公司)与鸿森煤矿签订全面托管合同,同年9月正式托管。

    明兴公司成立于2007年11月,是山东省新泰市地方国有企业,安全生产许可证号:(鲁)MK安证字〔(2010)Q2-056〕,有效期至2016年11月17日。

    (二)矿井建设项目手续审批情况及持证情况

    根据《陕西省人民政府关于延安等六市煤炭资源整合方案的批复》(陕政函〔2007〕74号)要求,鸿森煤矿煤炭资源整合区由原东兴煤矿与东固坡煤矿整合而成,整合后矿井设计生产能力0.15Mt/a,后经三次变更,设计生产能力提升至0.45Mt/a。2009年6月23日,该矿开始建设,至2014年12月31日建设工程竣工。

    批准的鸿森煤矿联合试运转期限为2015年6月16日~12月16日。鸿森煤矿以该矿在2015年10月1日至2016年4月30日期间停产放假为由,申请联合试运转延期,经批准延期至2016年11月12日。

    该矿采矿许可证号为C6100002010061120067684(井田面积2.2056km2,开采5#煤层,开采深度+550~+250m,由11个拐点圈定),有效期至2017年12月25日;主要负责人陈保森安全资格证号为:612130196010242713;营业执照统一社会信用代码号为:91610000766306572X。事故发生前,该矿安全设施尚未验收,未取得煤矿企业安全生产许可证。

    (三)安全管理机构设置及职责划分

    鸿森煤矿法定代表人为陈保森,成立有托管方安全管理机构:矿长潘军利,副矿长刘建红,总工程师王世泰,机电副总冯世显。

    承托方明兴公司的安全管理机构:董事长、党委书记、总经理白元付,生产经营副总经理杨文军,安全生产、培训副总经理安宝。

    托管鸿森煤矿后,明兴公司组建了安全管理机构:矿长陈振启,支部书记兼副矿长吴兴心,矿长助理兼调度室主任高太礼(分管生产兼管安全),总工程师高太升,机电矿长刘峰。矿级领导班子的分工,由矿长根据实际情况具体安排调整。下设调度室、安全科、技术科、设备科、采煤工区、掘进工区、下料队。

    依据托管合同:“明兴公司负责现有矿井生产系统(除火工品库外)及其相配套的井上下设备、设施、材料等的生产、技术、安全等全面管理,鸿森煤矿负责托管以外的安全管理责任,对承托单位井下资源开采规划和掘进巷道要求及设计,资源回收率进行监管。”

    (四)井田地质构造与煤层赋存

    鸿森煤矿井田位于杜康沟断层和张家河正断层之间,地层为倾向东北同时略有起伏的近单斜构造,地层倾角4~5°,在断层附近,地层倒转直立,局部地层倾角达90°。区内中部发育东固坡逆断层,走向西南,倾向东南,为压扭性逆断层,断层面倾角40~45°,区内地层断距140~160m。断层将井田划分为南部开采区和北部开采区。

    井田范围含3层煤,分别为4#、5#、10#煤层,5#煤为全区可采煤层,4#、10#煤层为局部可采。5#煤层为设计开采煤层,保有资源量7.354Mt,设计资源储量5.55Mt,设计可采储量4.392Mt。

    其中,4#煤层厚度0.7~1.4m,平均厚度0.99m,含夹矸1层,顶板为灰黄色粉砂岩,老顶为细粒砂岩;4#煤层距5#煤层10~15m,一般为10~12m。5#煤层赋存较为稳定,厚度多在1.30~3.99m,含夹矸2层,夹矸总厚度0.7m,煤层倾角平均1~3°左右,顶板以砂岩类和泥岩、粉砂岩两大类为主,砂岩类顶板较坚硬,稳定性好,泥岩、粉砂岩顶板结构面发育,岩体破碎,稳定性差。10#煤层厚度0~0.7m,平均厚度0.4m,仅赋存在井田的西南角。

    5#煤层自燃倾向性等级为Ⅲ类,属不易自燃煤层,煤尘具有爆炸危险性。2011年瓦斯等级鉴定结论:矿井绝对瓦斯涌出量0.46m3/min,相对瓦斯涌出量为7.05m3/t,低瓦斯矿井。

    (五)生产系统设计概况

    矿井设计开拓方式为双立井单水平开拓。水平标高+280m,分别布置进、回风大巷。设计开采5#煤层,划分为三个盘区,井下布置一个采煤工作面和两个掘进工作面;首采工作面为2501工作面,布置在二盘区;采用走向长壁式采煤方法、综合机械化采煤工艺,全部垮落法管理顶板。

    矿井通风方式为中央并列式,副立井进风,主立井回风,通风方法为机械抽出式。矿井选用两台FBCDZ-10-№ 20/2×75kW型矿用防爆对旋轴流式通风机,通风机反转实现矿井反风。

    矿井安装KJ110N型安全监控系统,共设3台监控分站,分站型号KJ110-F8,地面通风机房设1台,井下2台。安装CH4、CO、风速、风门开关、温度、负压、烟雾、馈电等各类传感器共计20台。

    (六)井下实际采掘布置

    1.5#煤层开采系统

    矿井在+280m水平布置了两条大巷,分别是+280进风大巷和+280回风大巷;在二盘区布置有两个采煤工作面,2501综采工作面和2503备采工作面;一个掘进工作面,即+280进风大巷。

    联合试运转工作面为2501综采工作面。

    2.4#煤层开采系统

    2013年11月,鸿森煤矿在4#煤层(位于采矿许可证批准的5#煤层顶板上方12m处)布置了开采系统。沿4#煤层分别布置了进风大巷和回风大巷,均采用木棚支护。进风大巷通过4#煤层进风斜巷与+280m车场沟通,回风大巷通过皮带机头联络巷与主井井底煤仓上口沟通。4#煤层开采系统中未安装安全监测监控系统和人员定位系统。

    事故前,1407工作面进风顺槽在掘进到280m时,遇到构造,停止掘进。回风顺槽掘至420m处时,工作面遇到构造,停止掘进,随后退回5m开始施工切眼,向进风顺槽方向垂直施工切眼20m,在切眼未与进风顺槽贯通形成通风系统情况下,于2016年7月16日开始后退式回采(采用国家明令禁止的非正规采煤方法,只有一个安全出口,未形成全风压通风,采用局部通风机供风,以下称带采工作面)。事故发生时,带采工作面已回采了5m。

    (七)事故地点概况

    事故发生在1407工作面回风顺槽。

    1.1407工作面回风顺槽基本情况:1407工作面回风顺槽于2015年4月开始施工,止2016年6月25日共掘进420m。巷道沿4#煤层顶板布置,巷道断面为矩形:净宽2.4m×净高2.0m,采用树脂锚杆配合木托盘作为永久支护,顶板破碎处铺设菱形金属网,锚杆间排距:800×900mm。

    2.1407带采工作面基本情况:该带采工作面长20m,采用单体液压支柱、铰接顶梁支护,“三四”排管理,最大控顶距4.8m,最小控顶距3.6m,风煤钻打眼,放炮落煤,全部垮落法管理顶板。刮板输送机运煤。

    3.1407带采工作面及回风顺槽主要设备:顺槽安设1部650mm架式胶带输送机和GSW-26B型刮板输送机1部,QBZ-80A开关3台,防爆电话1部,ZQS-50/1.6S风煤钻1台,信号联络器2部;工作面安设有GSW-26B型刮板输送机1部。

    4.事故区域通风情况:带采工作面采用局部通风机供风,型号为FBDNo5.5/2×11kW,额定吸风量210~350m3/min。

    (八)事故前有关部门(单位)监管情况

    1.自2014年9月实施托管到事故发生时,明兴公司未对鸿森煤矿开展安全监督检查工作。

    2.2016年4月、5月、7月,白水县煤炭局分别对鸿森煤矿进行了现场检查,发现该矿存在采掘工程平面图、救护协议过期、企业安全生产主体责任未严格落实等24条隐患,下达了现场处理决定,未发现4#煤层开采系统。

    3.2015年1月到事故发生时,白水县矿产资源管理局未对鸿森煤矿井下资源开采利用情况进行实测。

    4.西固镇人民政府对鸿森煤矿开展不定期巡查工作。

    二、事故发生经过、应急处置、隐瞒过程及事故类别

    (一)事故发生经过

    7月18日8点班,掘进工区当班出勤6人,区长刘彦果组织召开当班班前会,安排在1407带采工作面进行回采,杨克存负责开顺槽胶带输送机,刘彦果负责开顺槽刮板输送机,班长曹国瑞带领王金、路兴保、李长军等3人在工作面打眼、放炮和支护。8时许,刘彦果带领当班工人入井,8时30分左右到达1407带采工作面,开始打眼、装药、放炮,放炮落煤19m。10时22分,刘彦果在1407工作面回风顺槽操作信号联络器时,信号电缆发生短路产生电火花,导致事故发生。

    (二)事故应急处置情况

    7月18日10时30分,下料队队长巩玉胜在副井底附近向矿调度值班员刘选平电话汇报:“井下4#煤可能出事了”。刘选平报告值班矿领导、支部书记兼副矿长吴兴心,吴兴心立即安排巩玉胜查看灾情。10时36分,巩玉胜汇报:“1407回风巷被冲击波破坏的程度很大”。吴兴心随即安排总工程师高太升、矿长助理兼调度室主任高太礼下井组织抢救。两人下井后组织30名井下人员(其中1名伤员自行升井)撤离升井,同时安排机电科科长刘灿广和变电所值班员曹淑华切断事故区域的电源,随后与跟班矿领导刘峰带领井下12名人员实施救援。11时40分,法定代表人陈保森下井查看,并指挥救援。19日零时40分,矿长陈振启赶到矿调度室,了解情况后下井指挥救援。

    高太升到达1407进风联络巷后发现4#煤层回风大巷空气有异味,能见度低,且1407进风联络巷与1407工作面回风顺槽交岔点部分木棚支护被推倒,人员无法进入,立即退回并向地面调度室电话汇报现场情况。随后组织人员使用金属网、风筒布和圆木等材料封堵被破坏的1406 Ⅰ号、Ⅱ号联络巷风门,在4#煤层进风大巷运送、敷设电缆恢复1407进风联络巷局部通风机供电,向1407工作面回风顺槽供风,排放瓦斯,搜救遇难人员。在1407工作面回风顺槽巷口发现第1名遇难者杨克存,在1407工作面回风顺槽向里约320m处,发现第2名遇难者刘彦果,再向里约40m处发现4名遇难者。19日5时25分,矿井自救结束。

    7月19日14时,白水县人民政府知悉事故后,县委、县政府负责人立即赶到现场,成立事故抢险救援指挥部启动应急预案,请求陕西陕煤蒲白矿业公司救护消防大队(以下简称蒲白救护大队)救援。蒲白救护大队出动两个小队共计22人到达事故矿井后,入井侦查。根据现场探查情况,救援指挥部研究决定,由蒲白救护大队对1407回风顺槽实施瓦斯排放恢复通风, 21日凌晨5时10分,事故抢险救援工作结束。

    (三)事故隐瞒及核实上报过程

    值班矿领导吴兴心接到事故报告后,分别汇报矿长陈振启和法定代表人陈保森。陈保森未上报,自行组织救援。救援结束后,19日5时25分经主井将6名遇难人员运送到地面。陈保森安排将6名遇难矿工遗体分别送往蒲城、澄城县殡仪馆。

    7时50分,陈振启、吴兴心、高太礼、高太升、刘峰五人到矿部找陈保森商量。陈振启转达了明兴公司领导上报事故的要求,因事故地点不在采矿许可范围内,陈保森担心上报事故会影响矿井竣工验收,矿井可能被关闭,决定实施隐瞒。

    11时40分,陕西煤矿安全监察局接到事故举报后,立即安排正在白水县开展防治水专项监察的监察员赶赴鸿森煤矿,开展现场核查。监察员到达现场后,陈保森、陈振启、吴兴心拒不承认矿上发生事故。核查人员调阅井口监控录像、监测监控系统终端数据信息,封存了有关资料,同时对有关人员进行了谈话取证。直至13时40分,陈振启向核查人员承认发生了事故。

    13时47分,核查人员井福泉将核查结果分别电话汇报陕西煤矿安全监察局主要领导和渭南市人民政府分管领导。

    19日14时,白水县人民政府有关部门到达鸿森煤矿后,立即核查入井、升井人数、伤亡人数。经查证,矿井当班入井49人,43人升井(其中1人受伤),6人遇难。

    (四)事故类别

    本起事故属瓦斯爆炸事故。

    三、事故人员伤亡情况和直接经济损失

    本起事故造成6人死亡,1人轻伤,直接经济损失1340万元。

    四、事故原因和性质

    (一)直接原因

    1407带采工作面采用局部通风机供风,风量不足,不能有效排出工作面及巷道瓦斯,造成瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限,工人操作回风顺槽刮板输送机信号联络器时,信号电缆发生短路产生电火花,引起瓦斯爆炸。

    (二)间接原因

    1.鸿森煤矿

    (1)在批准开采范围外违法开采4#煤层。采用假图纸、假报告、假密闭等手段蓄意隐瞒4#煤层生产系统,逃避监管。

    (2)采用明令禁止的采煤工艺进行回采。1407工作面只有一个安全出口,未形成全负压通风系统。

    (3)现场安全管理混乱。矿井采掘工作面风量配备不足,通风设施不可靠,风门为单向临时风门,1407工作面回风顺槽325m处通往老空区的巷道未按规定进行封闭。

    (4)不执行安全管理制度。瓦斯管理制度不落实,4#煤层开采未建立监测监控系统和人员定位系统,未严格落实瓦斯检查制度;机电设备检修维护制度不落实,事故发生区域电缆、接线盒等设备多处失爆。

    (5)矿井安全培训教育不到位。煤矿管理人员及从业人员瓦斯防治意识差,现场作业人员安全意识淡薄,识险避险能力不足。

    (6)安全管理主体责任不落实,事故发生后隐瞒不报。

    2.明兴公司主体责任落实不到位。矿井4#煤层不在采矿许可范围内,明兴公司仍与鸿森煤矿签订开采4#煤层的托管合同;在托管期间,未对该矿进行安全监督检查;没有按规定配备安全副矿长和生产副矿长;在托管期间,明兴公司派出的鸿森煤矿安全生产管理团队采用假图纸,假密闭等违法手段,掩盖其开采4#煤层的违法事实,逃避监管。

    3.监管部门

    (1)驻矿安监员未认真履职。没有按规定入井进行安全监督检查,对井下采掘作业情况不掌握,对矿井长达两年的违法开采4#煤层等重大安全隐患和事故瞒报行为失察。

    (2)西固煤管所未发现鸿森煤矿违法生产行为,工作失察。

    (3)白水县煤炭局履行煤矿日常安全监管职责不到位, “打非治违”工作不力。对西固煤管所、驻矿安监员未履行安全监管职责失察,管理不力。

    (4)白水县矿产资源管理局监管不力。自2015年1月到事故发生时,未对鸿森煤矿井下煤炭资源开采利用情况进行实测;对鸿森煤矿在采矿许可范围外开采4#煤层行为失察。

    4.地方政府

    (1)西固镇人民政府对行政区域内煤矿安全生产状况的监督检查不到位。

    (2)白水县人民政府贯彻落实《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制煤矿重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)措施针对性不强;督促有关职能部门开展煤矿“打非治违”工作不力。

    (三)事故性质

    经调查认定,本起事故是一起责任事故,瞒报。

    五、事故责任的认定及对事故有关人员和责任单位的处理建议

    (一)建议不再追究人员

    1.曹国瑞,男,33岁,鸿森煤矿掘进工区班长,兼当班瓦检员,负责当班瓦斯检查工作。不按规定检查瓦斯,瓦斯超限作业,导致事故发生,对事故的发生负有直接责任,鉴于在事故中遇难,免予追究事故责任。

    2.刘彦果,男,51岁,鸿森煤矿掘进工区区长,兼当班安监员,负责当班安全生产工作。在瓦斯超限的情况下,违章指挥作业,导致事故发生,对事故的发生负有直接责任,鉴于在事故中遇难,免予追究事故责任。

    (二)建议移交司法机关追究刑事责任人员

    1.陈保森,男,56岁,鸿森煤矿法定代表人、董事长、安全生产第一责任人。安全管理主体责任不落实;决定违法开采4#煤层;决定采用假图纸、假报告、假密闭,不建立监测监控系统和人员定位系统等手段隐瞒4#煤层生产系统,逃避监管;事故发生后隐瞒不报,对事故的发生负有直接责任。依据《安全生产法》第九十一条和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2015〕22号)第三条、第五条、第十二条之规定,建议移交司法机关依法处理,自刑罚执行完毕之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;依据《安全生产法》第九十三条之规定,建议撤销其安全管理资格。

    瞒报事故,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十三条第(二)项规定,处上一年年收入100%的罚款(即26.0595万元);未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十八条第(二)项规定,处上一年年收入40%的罚款(即10.4238万元)。对陈保森共计处36.4833万元的罚款。

    2.陈振启,男,46岁,中共党员,鸿森煤矿矿长,负责全矿安全生产工作。矿井安全管理混乱;组织实施违法开采4#煤层;决定采用明令禁止的采煤方法组织生产,组织采用假图纸、假密闭等手段隐瞒4#煤层开采系统存在的重大生产安全事故隐患,对事故的发生负有直接责任。依据《安全生产法》第九十一条、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)第四十四条第(一)项和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、第五条、第十二条之规定,建议移交司法机关依法处理,自刑罚执行完毕之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;依据《安全生产法》第九十三条之规定,建议撤销其安全管理资格。

    参照《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部国家安监总局令第11号,以下简称《暂行规定》)第十二条之规定,建议给予开除处分;依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议开除党籍。

    未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十八条第(二)项规定,处上一年年收入40%的罚款(即10.4238万元)。

    3.高太升,男,41岁,中共党员,总工程师,负责矿井技术和“一通三防”工作。现场通风管理混乱,带采工作面供风量不足,瓦斯检查制度不落实;参与实施在带采工作面采用明令禁止的采煤方法生产,对事故的发生负有直接责任。依据《安全生产法》第九十三条、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)第四十四条第(一)项和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、第五条之规定,建议移交司法机关依法处理,撤销其安全管理资格。

    参照《暂行规定》第十二条之规定,建议给予开除处分;依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议开除党籍。

    4.高太礼,男,50岁,中共党员,矿长助理兼调度室主任,分管生产兼管安全。现场安全管理混乱,事故当班未配备专职安检员和瓦检员;参与组织开采4#煤层;参与实施在带采工作面采用明令禁止的采煤方法生产,对事故的发生负有直接责任。依据《安全生产法》第九十三条、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)第四十四条第(一)项和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、第五条之规定,建议移交司法机关依法处理,撤销其安全管理资格。

    参照《暂行规定》第十二条之规定,建议给予开除处分;依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议开除党籍。

    5.刘峰,男,48岁,中共党员,机电副矿长,分管机电安全管理工作,当班带班矿领导。现场机电设备管理混乱,日常检修维护制度不落实,井下电气失爆,对事故的发生负有直接责任。依据《安全生产法》第九十三条、《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)第四十四条第(一)项和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、第五条之规定,建议移交司法机关依法处理,撤销其安全管理资格。

    参照《暂行规定》第十二条之规定,建议给予开除处分;依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议开除党籍。

    6.白元付,男,48岁,中共党员,明兴公司董事长、党委书记、总经理,负责明兴公司全面工作。矿井4#煤层不在采矿许可范围内,仍签订开采4#煤层的托管合同;自2014年9月实施托管以来,未对该矿进行安全监督检查;没有按规定配备安全副矿长和生产副矿长,对事故的发生负有主要责任。依据《安全生产法》第九十一条、《暂行规定》第十九条和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、第五条之规定,建议移交司法机关依法处理,自刑罚执行完毕之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

    参照《暂行规定》第十二条之规定,建议给予开除处分;依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议开除党籍。

    7.田三喜,男,31岁,白水县煤炭局西固煤管所驻矿安监员,负责鸿森煤矿安全日常监管工作。未认真履职,没有按规定入井进行安全监督检查,对鸿森煤矿长达两年多的违法生产行为和瞒报事故行为失察,对事故的发生负有主要责任。参照《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予开除处分;依据《安全生产法》第八十七条和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第十五条之规定,建议移交司法机关依法处理(8月19日已被立案,取保候审)。

    8.王欢,男,27岁,白水县煤炭局西固煤管所驻矿安监员,负责鸿森煤矿安全日常监管工作。未认真履职,没有按规定入井进行安全监督检查,对鸿森煤矿长达两年多的违法生产行为失察,对事故的发生负有主要责任。参照《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予开除处分;依据《安全生产法》第八十七条和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第十五条之规定,建议移交司法机关依法处理(8月19日已被立案,取保候审)。

    (三)建议给予党纪、政纪处分人员

    1.杨文军,男,48岁,中共党员,明兴公司副总经理,负责明兴公司生产经营管理,联系鸿森煤矿,对鸿森煤矿安全管理不到位,未按规定对该矿进行安全监督检查,对事故的发生负有主要责任。参照《暂行规定》第十二条第(七)项之规定,建议给予行政记大过处分。

    依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议给予党内警告处分。

    2.贾杨平,男,39岁,中共党员,白水县煤炭局西固煤管所所长,负责本所全面工作及辖区内煤矿日常安全监管。对驻矿安监员疏于管理,未落实驻矿安监员管理有关制度;对鸿森煤矿违法生产行为失察,对事故的发生负有主要责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政撤职处分。

    依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议给予党内严重警告处分。

    3.田伟,男,43岁,中共党员,白水县煤炭局副局长。负责煤矿安全监管工作,分管培训中心、安监股等。对鸿森煤矿在批准开采范围外开采4#煤层的违法行为监督检查不力;对事故瞒报行为失察,对事故的发生负有重要责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政记大过处分。

    依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议给予党内警告处分。

    4.韩自力,男,52岁,中共党员,白水县煤炭局局长,负责全县煤矿安全监管和行业管理工作。煤矿安全监管职责落实不到位,开展“打非治违”工作不力,对事故的发生负有重要责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政记过处分。

    5.张碧荣,男,53岁,中共党员,白水县矿产资源管理局副局长,负责全县煤炭资源开采监督管理工作。矿产资源管理监管不力,自2015年1月到事故发生时,未对鸿森煤矿井下煤炭资源开采利用情况进行实测;对鸿森煤矿在采矿许可范围外开采4#煤层行为失察,对事故的发生负有重要责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政记大过处分。

    依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条之规定,建议给予党内警告处分。

    6.芦新敏,男,54岁,中共党员,白水县国土资源局副局长兼矿产资源管理局局长,负责白水县矿产资源局全面工作。对白水县煤炭资源开采监管不到位,对事故的发生负有重要责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政记过处分。

    7.杜晓健,男,40岁,中共党员,西固镇人民政府镇长,主持镇政府全面工作。对行政区域内煤矿安全生产状况的监督检查不到位,对事故的发生负有重要责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政警告处分。

    8.刘建成,男,53岁,中共党员,白水县人民政府副县长,分管全县煤矿安全生产工作。贯彻落实《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制煤矿重特大事故工作指南的通知》措施针对性不强;督促有关职能部门开展煤矿“打非治违”工作不力,对事故的发生负有主要领导责任。依据《暂行规定》第八条第(五)项之规定,建议给予行政警告处分。

    9.张全才,男,46岁,中共党员,白水县人民政府县长,白水县政府安全生产第一责任人。督促有关职能部门开展煤矿“打非治违”工作不力,对事故的发生负有重要领导责任。依据《中央纪委、中央组织部关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》之规定,建议由渭南市人民政府对其进行诫勉谈话(诫勉督导)。

    10.周庆文,男,50岁,中共党员,中共白水县县委书记,主持中共白水县县委全面工作。贯彻落实上级有关安全生产方针政策不严,督促白水县人民政府开展煤矿“打非治违”工作不力,对事故的发生负有领导责任。依据《陕西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(陕办发〔2015〕12号)之规定,建议由中共渭南市委对其进行工作约谈。

    (四)其他

    责成白水县县委、县政府分别向渭南市委、市政府作出书面检查。

    责成白水县西固镇人民政府、煤炭局、国土资源局向白水县人民政府作出书面检查。

    (五)对事故矿井的处理建议

    1.对较大事故发生负有责任且有瞒报情节的鸿森煤矿,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十五条第二款之规定,处100万元的罚款;对鸿森煤矿瞒报事故的行为,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第(一)项规定,处200万元的罚款。由煤矿安全监察机构执行。

    2.针对鸿森煤矿存在的6项违法行为,处理决定如下:

    (1)在改扩建期间,超出安全设计规定的范围,违法在批准的开采范围外开采4#煤层,进行生产。违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号,以下简称《特别规定》)第八条第二款规定,依据《特别规定》第十条之规定,责令鸿森煤矿停产整顿6个月,处150万元的罚款;对法定代表人陈保森处12万元的罚款。

    (2)通风系统不完善、不可靠(采掘工作面风量配备不足,通风设施不可靠,风门为单向临时风门,漏风严重),进行生产。违反了《特别规定》第八条第二款规定,依据《特别规定》第十条之规定,责令鸿森煤矿停产整顿3个月,处120万元的罚款;对明兴公司鸿森煤矿矿长陈振启处10万元的罚款。

    (3)瓦斯超限作业,进行生产。违反了《特别规定》第八条第二款规定,依据《特别规定》第十条之规定,责令鸿森煤矿停产整顿1个月,处150万元的罚款;对明兴公司鸿森煤矿矿长陈振启处10万元的罚款。

    (4)安全管理人员配备不足(没有按规定配备安全副矿长和生产副矿长),进行生产。违反了《特别规定》第八条第二款和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)第十八条第(一)项规定,依据《特别规定》第十条之规定,责令鸿森煤矿停产整顿2个月,处50万元的罚款;对明兴公司董事长白元付处3万元的罚款。

    (5)图纸造假、隐瞒采掘工作面,进行生产。违反了《特别规定》第八条第二款和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)第十八条第(四)项规定,依据《特别规定》第十条之规定,责令鸿森煤矿停产整顿1个月,处50万元的罚款;对法定代表人陈保森处3万元的罚款。

    (6)使用明令禁止的采煤工艺(在1407回风顺槽内布置采煤工作面,只有一个安全出口,未形成全风压通风),进行生产。违反了《特别规定》第八条第二款和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)第十三条第(四)项规定,依据《特别规定》第十条之规定,责令鸿森煤矿停产整顿3个月,处50万元的罚款;对明兴公司鸿森煤矿矿长陈振启处3万元的罚款。

    针对以上6项违法行为,合并实施行政处罚:建议给予鸿森煤矿责令停产整顿16个月,处570万元的罚款;对法定代表人陈保森处15万元的罚款,明兴公司鸿森煤矿矿长陈振启处23万元的罚款,明兴公司董事长白元付处3万元的罚款。共计罚款611万元,由煤矿安全监察机构执行。

    在停产整顿期间,鸿森煤矿应当制定整改方案,白水县人民政府采取措施,对矿井落实整改措施和安全技术规定进行监督检查。停产整顿结束后的复产验收工作,由白水县人民政府严格按照《特别规定》第十一条第二款之规定进行。

    3.对鸿森煤矿非法盗采资源问题由国土资源部门依法处理。

    六、事故防范和整改措施建议

    (一)煤矿企业要严格落实安全生产主体责任。

    1.树立依法办矿意识,依法依规组织生产。强化煤矿安全生产“红线”意识,切实落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,防范和遏制事故发生,杜绝迟报漏报谎报瞒报行为;严格按设计组织施工建设,严禁隐瞒生产系统逃避监管,严禁采用国家明令禁止的采煤方法进行开采。

    2.加强现场安全管理。确保系统完善、设施可靠、风量充足,严禁无风、微风、循环风作业,杜绝盲巷;建立健全瓦斯检查制度,采掘工作面按规定配备专职的瓦检员检查瓦斯;完善矿井安全监测监控系统,确保监控有效;加强电气设备管理。建立健全机电设备检修维护管理制度,强化现场管理,杜绝电气失爆。

    3.加强职工安全教育培训工作,提高自保、互保、联保意识,安检员、瓦检员、放炮工等特殊工种做到持证上岗。

    4.托管方依法建立健全安全管理机构,监督检查承托方现场安全管理,承托方要将托管煤矿纳入统一安全管理,配足安全管理人员,健全安全管理机构,落实主体责任。

    (二)落实各部门监管职责。

    1.驻矿安监员要严格履行职责,按规定入井进行安全监督检查,对所驻煤矿井下采掘作业点等重要生产系统做到心中有数,纳入监管视线,对发现的重大事故隐患要及时上报并督促煤矿进行整改。

    2.白水县煤炭局要落实安全监管责任,扎实开展“打非治违”工作;完善驻矿安监员管理办法,加强对驻矿安监员的考核管理;加大对煤矿非法违法生产行为的查处力度。

    3.白水县国土资源局要落实煤炭资源开采监管制度,打击煤矿超层越界开采行为,规范采矿秩序。

    4.产煤乡镇人民政府要加强行政区域内煤矿生产建设情况的巡查,防止非法煤矿非法生产。

    (三)白水县委、县政府进一步落实煤矿安全生产责任。

    白水县委、县政府要深刻汲取事故教训,切实加强煤矿安全生产工作,依法严厉打击无证,证照不全或过期、超层越界开采等“五假五超”违法违规行为;要提升监管技术力量,健全资源开采监管、安全生产监管以及其他有关部门的联合执法工作机制,形成煤矿安全监管工作合力,坚决防范和遏制煤矿事故发生。

白水县鸿森煤业有限责任公司“7·18”较大瓦斯爆炸事故调查组

2016年8月26日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者