今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局运用“法润三秦大讲堂”开展第二期法治宣讲活动    2018/05/15     · 陕西煤矿安监局对渭南市开展“一通三防”、职业病危害防治、防治水专项监察    2018/05/14     · 陕西煤矿安监局召开工作汇报会议    2018/05/07     · 陕西煤矿安监局对镇巴县煤矿开展明查暗访    2018/04/27     · 省煤矿安全第五督查组对商洛市煤矿安全攻坚行动进行督查    2018/04/19
 
 
当前位置: 网站首页>>监察执法>>执法监督>>正文
陕西煤矿安全监察局关于开展对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的通知
2018-05-18 14:58     (点击率:)

为了切实履行对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的职能,督促地方政府煤矿安全监管部门认真履行职责,促进我省煤矿安全状况稳定好转,我局决定开展2018年对各产煤市人民政府监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、监督检查的主要内容

(一)贯彻落实国家煤矿安全生产法律法规、标准情况。地方各级政府按照有关法律法规的要求,全面落实政府监管的主体责任,建立健全煤矿安全监管体系;根据本地区煤矿安全监管工作的需要,确定机构、人员、经费及装备等;制定本地区煤矿安全生产规划;加强应急能力建设和应急管理工作;定期召开政府安全办公会议,研究解决煤矿安全生产的突出问题等情况。

(二)煤矿整顿关闭工作情况。地方各级政府贯彻落实《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于进一步做好煤矿整顿关闭工作意见的通知》以及煤炭产业政策等,制定小煤矿整顿关闭规划;关闭不具备安全生产条件、不符合国家产业政策、浪费资源、污染环境的矿井;加强矿井关闭监管和废弃矿井治理工作,落实关闭矿井“六条标准”;打击非法煤矿和死灰复燃现象等情况。

(三)煤矿安全监管工作情况。地方各级政府煤矿安全监管部门建立以政府监管责任制为主要内容的有关制度;认真履行监管职责,制定年度监管计划并组织实施;监督检查煤矿过程中,执法程序规范,适用法律正确,行政处罚适当,监管到位;与煤矿安全监察机构及相关部门建立联合执法机制、协调工作机制、联席会议机制和信息交流、工作通报机制;开展煤矿安全质量标准化制度建设等情况。

(四)煤矿安全生产专项整治、隐患整改及复查情况。地方各级政府煤矿安全监管部门建立健全煤矿重大隐患治理、挂牌督办、信息通报、社会公示、整改验收、档案管理等监管制度;煤矿瓦斯治理规划、瓦斯等级鉴定、瓦斯治理工作体系示范工程、瓦斯事故控制指标和瓦斯治理指标考核体系建设;水害治理;对停产整顿矿井的监管;对国家煤矿安全监察机构提出的监察意见的组织落实,并及时反馈整改结果等情况。

(五)煤矿事故责任人的责任追究落实情况。地方各级政府及有关部门建立和执行事故救援、报告制度;相关部门按规定参加和配合事故调查工作;对相关责任人的处理;对事故防范措施督促落实和反馈等情况。

(六)各产煤市人民政府对陕西省人民政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办函〔2018〕14号)中“煤矿安全攻坚行动方案”的落实情况。市级煤炭管理部门煤矿专业技术人员配备情况。

二、监督检查时间和分组情况

监督检查由陕西煤监局领导带队,有关处室人员参加,七到十月份择机开展,采取听汇报、查资料、按照检查表逐项开展检查,必要时可以延伸至县区政府和煤矿企业,抽查市级监管部门实际履职情况,检查结束后要将检查结果进行反馈。

第一组 党组书记、局长田光雄带队,办公室、执法监督处有关人员参加,对安康、汉中市开展监督检查。

第二组 党组成员、副局长蔺国杰带队,监察一处、执法监督处关人员参加,对榆林市开展监督检查。

第三组 党组成员、副局长高兴宏带队,科技装备处、监察二处、执法监督处有关人员参加,对咸阳、宝鸡市开展监督检查。

第四组 党组成员、总工程师樊西洋带队,监察二处、执法监督处有关人员参加,对延安、铜川市开展监督检查。

第五组 党组成员、纪检组长沈少波带队,监察一处、执法监督处有关人员参加,对渭南市、商洛市开展监督检查。

三、工作要求

(一)被检查单位要按照检查内容认真总结,形成书面汇报材料,并准备检查的相关资料、案卷、记录等以备查阅。

(二)对相关市人民政府煤矿安全监管工作监督检查时,该区域监察分局派员参与检查活动。

(三)切实抓好监督检查结果落实。被检查单位要按照检查组提出的意见或建议,制定落实措施,确保检查意见落到实处。落实结果书面报陕西煤监局。

(四)检查结束后,各检查组按照十三个检查项目现状、好的做法、存在的问题、建议等制作通报材料,书面通报各市委、市政府,并报送执法监督处,执法监督处汇总后报送省委、省政府、国家煤矿安全监察局、应急管理部。

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者