今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局运用“法润三秦大讲堂”开展第二期法治宣讲活动    2018/05/15     · 陕西煤矿安监局对渭南市开展“一通三防”、职业病危害防治、防治水专项监察    2018/05/14     · 陕西煤矿安监局召开工作汇报会议    2018/05/07     · 陕西煤矿安监局对镇巴县煤矿开展明查暗访    2018/04/27     · 省煤矿安全第五督查组对商洛市煤矿安全攻坚行动进行督查    2018/04/19
 
 
当前位置: 网站首页>>监察执法>>执法监督>>正文
陕西煤矿安全监察局关于2018年度开展对央企(在陕)、省企涉煤集团总部和上级公司煤矿安全管理工作监督检查的通知
2018-05-18 14:59     (点击率:)

为进一步加强央企(在陕)、省企涉煤集团公司和上级公司煤矿安全生产工作,督促企业总部和上级公司及所属煤矿企业落实安全生产主体责任,全面排查治理事故隐患,促进我省煤矿安全状况稳定好转,我局决定开展2018年度专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、监督检查内容

总部模式:

1.涉煤集团总部安全生产责任体系“五落实、五到位”落实情况。

2.涉煤集团总部煤矿安全管理机构设置、人员配备及安全管理制度建设情况,与煤矿安全生产工作相关的负责人、职能部门安全生产责任制落实情况。

3.涉煤集团总部煤矿安全生产检查制度、年度检查计划执行情况,事故隐患排查、治理、报告制度制定和执行情况,去产能政策落实情况。

4. 涉煤集团总部所属煤矿安全生产情况和落实整改集团公司排查出的事故隐患情况。

上级公司模式:

1.机构和人员情况。是否设置安全生产管理机构,配齐配全专职安全生产管理人员;是否建立以总工程师为首的技术管理体系,技术管理职责是否落实;是否设置采掘技术管理、“一通三防”、地质勘探、防治水等安全技术管理机构,配齐专业技术管理人员。

2.管理制度和责任制落实情况。是否建立健全主要负责人、安全生产管理人员、职能部门、各岗位安全生产责任制;是否制定并落实了安全生产目标管理、投入、奖惩、技术措施审批、培训、办公会议制度,安全检查制度,隐患排查、治理、报告制度,领导干部带班下井制度,实现对所属煤矿的有效安全管理。

3.安全生产投入情况。是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)和地方有关规定提取和使用安全生产费用;所属煤矿应当具备的安全生产条件所必需的资金能否予以保证,是否专门用于改善安全生产条件;是否建立健全安全生产费用管理制度、管理台账并严格落实。

4.生产计划和经营指标安排情况。生产经营决策是否听取安全生产管理机构及安全生产管理人员的意见;是否超能力、超强度、超定员下达生产计划或经营指标。

二、监督检查时间

5月份对神华神东煤炭集团有限责任公司(上级公司模式)、陕西煤业股份有限公司开展监督检查(总部模式)。

6月份对陕西延长石油矿业有限责任公司(上级公司模式)、陕西益秦集团公司开展监督检查(上级公司模式)。

7月份对陕西有色集团有限公司(总部模式)、陕西投资集团公司(煤炭板块为上级公司模式)开展监督检查。

8月份对华电煤业集团陕西分公司(上级公司模式)、华能煤业有限公司陕西矿业分公司(上级公司模式)开展监督检查。

具体检查时间另行通知。

三、监督检查工作方法

监督检查由陕西煤监局领导带队,有关处室人员参加,采取听汇报、查资料、按照检查表逐项开展检查,必要时可以延伸至煤矿企业,抽查涉煤集团总部和上级公司安全管理工作实际开展情况,检查结束后要将检查结果进行反馈。

四、监督检查工作要求

(一)被检查单位要按照检查内容认真总结,形成书面汇报材料,并准备检查的相关资料、案卷、记录等以备查阅。

(二)切实抓好检查结果落实。被检查单位要按照检查组提出的意见或建议,制定落实措施,确保检查意见落到实处。落实结果书面报陕西煤监局。

(三)检查结束后,检查组将检查情况通报各涉煤集团和上级公司并报送省委、省政府、国家煤矿安全监察局、应急管理部。

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者