今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安全监察局党组书记、局长田光雄看望慰问离退休老干部    2018/12/30     · 陕西煤矿安监局党组理论学习中心组传达学习省委十三届四次全会第二次会议精神    2018/12/29     · 陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄到榆林监察分局调研指导工作    2018/12/27     · 陕西煤矿安监局联系指导神木市煤矿安全生产工作    2018/12/27     · 陕西煤矿安监局召开县处级以上领导干部“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育等三项工作动员视频会议    2018/12/18
 
 
当前位置: 网站首页>>科技装备>>科技推广>>正文
陕西煤矿安全监察局关于高风险煤矿安全“体检”聘请专家的通知
2018-12-19 17:34     (点击率:)

相关煤矿企业公司、科研院所,各监察分局

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示和李克强总理等领导同志关于安全生产重要批示精神,根据10月31日全国安全生产工作视频会议部署,以及《国务院安全生产委员会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办〔2018〕26号)《国家煤矿安全监察局关于印发高风险煤矿安全“体检”指导意见的通知》(煤安监监察〔2018〕34号)要求,我局决定对全省正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等6类矿井开展安全体检式重点监察。为了切实做好此项工作,拟聘请部分专家参加安全体检式重点监察。现就有关事项通知如下:

一、聘请专家条件

专家主要从全省国有重点煤矿企业公司技术骨干和煤炭科研机构中选聘。原则上选聘的专家应为采矿(冲击地压)、通风与安全、地质(水文地质)、机电等煤炭主体专业,具备大专及以上学历、高级及以上技术职称(特别优秀的中级职称也可),年龄在65周岁以下、工作经验在5年以上、 业务能力和原则性、责任性强的专业技术人才。采取各单位和个人推荐,我局筛选的遴选办法。个人可直接向省局推荐,各单位推荐人数名额见附件一。

二、时间安排

煤矿安全体检式重点监察工作从2019年1月份开始,到2019年5月结束。

三、专家管理

(一)参加煤矿安全体检的专家要认真执行有关法律、法规、标准,坚持原则,严格对照标准和相关表格逐项体检,工作要认真、细致,全面排查,不留漏洞、不留盲点、不留隐患,坚持原则,对发现重大安全问题和事故隐患,不避重就轻,坚决指出。

(二)对专家工作情况考核。煤矿安全体检式重点监察组组长对煤矿安全体检专家进行管理,对参加煤矿安全体检的专家填写煤矿安全体检专家工作及廉政考核反馈卡(见附件三),填写煤矿体检专家工作情况统计表(见附件四)。在煤矿安全体检过程中煤矿安全体检专家能按时开展和完成工作,服从体检组长工作安排。

(三)加强煤矿安全体检专家党风廉政建设管理工作。煤矿安全体检专家对体检工作和党风廉政情况进行承诺(承诺书见附件五)。煤矿安全体检专家坚决执行煤矿安全体检工作纪律, 遵守反腐倡廉各项规定,严格做到党风廉政“四个零”要求:即被体检煤矿安排的宴请和赠送的礼品“零接受”;对违反规定的会员卡“零持有”;娱乐场所“零接触”;对安全生产违法违规行为“零容忍”。

(四)煤矿安全体检专家严格遵守专家回避制度,接受委托单位提出的正当回避要求;严格执行保密制度,不得擅自披露相关信息,保守生产经营单位商业秘密。

(五)在煤矿安全体检工作中,对不服从体检组长工作安排,煤矿安全体检工作不认真、不细致,以及未严格执行反腐倡廉各项规定的专家,体检组长及时反馈科技装备处,科技装备处将问题反馈其所在单位,并取消其煤矿安全体检专家资格。

四、工作要求

1.参加煤矿安全“体检”的专家,在开展安全“体检”活动期间,原则上脱离本单位工作,受组织单位领导,有事要履行请假制度,不得无故擅自离开。

2.各单位要积极推荐本单位业务水平高、原则性和责任性强的专业人员参加煤矿安全“体检”活动,并考虑采矿、通风、机电、地质等煤炭主体专业的搭配,于2018年12月24日前将推荐名单(推荐表见附件二)电子版(带公章)报我局科技装备处。

3.各监察员在体检过程中,要取长补短,向专家学习煤矿安全知识,特别是防突及瓦斯防治、防治水、防冲击地压等方面要向北京煤科院、重庆煤科院、西安煤科院以及其他专家学习,弥补自己的不足,提高业务水平和监察能力。

4.对聘请专家,按照出勤天数予以适当补助。

5.各监察分局负责将此文件传真至辖区相关单位,并督促各单位及时上报专家推荐表。

联系人:武小兵 邮箱:183565583@qq.com

联系电话:029-87671658 18700978536

 

附件一:高风险煤矿安全“体检”聘请专家名额分配表

附件二:推荐专家基本情况表

附件三:煤矿安全体检专家工作及廉政考核反馈卡

附件四:煤矿体检专家工作情况统计表

附件五:煤矿安全体检专家承诺书

 

陕西煤矿安全监察局

2018年12月18日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   西安市网监备案号:XA13165   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者