今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  安全培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局对旬邑县煤矿进行暗查暗访    2017/04/27     · 陕西煤矿安监局总工程师樊西洋带队检查乾安、刘家峁煤矿灭火工作进展    2017/04/26     · 神木县板定梁塔煤矿“4.19”较大涉险透水事故被困6人安全获救    2017/04/24     · 陕西煤矿安监局局长田光雄在咸阳开展暗查暗访工作    2017/04/20     · 陕西煤矿安全监察局关于召开煤矿事故警示教育视频会议的通知    2017/04/20
 
 
当前位置: 网站首页>>科技装备>>职业病防治>>正文
陕西煤矿安全监察局关于进一步加强煤矿职业健康监护工作的通知
2016-07-29 16:22     (点击率:)

陕煤安局发〔2016〕183号

各监察分局,各市煤矿安全监管部门,神东煤炭集团公司、陕煤股份公司、陕西能源集团公司、陕西有色集团公司、延长矿业公司、陕西省益秦集团公司:

    为进一步贯彻落实《职业病防治法》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》(总局令第49号)、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(总局令第73号)、《职业健康监护技术规范》(GBZ188)等法律、法规,规范和提升煤矿企业职业健康监护工作水平,现就加强我省煤矿职业健康监护工作的有关事项通知如下:

    一、认真制定职业健康检查计划

    (一)用人单位(包括各类煤矿及其所属为煤矿服务的矿建施工、洗选煤厂等存在煤矿职业病危害的基层生产单位。下同)必须按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》、《职业健康监护技术规范》等规定,制定本单位职业健康检查年度计划。制定职业健康检查年度计划时,应当邀请具有相应资质的(同时具备粉尘、噪声、化学毒物检查资质)职业健康检查机构参加。陕西省具有职业病诊断和职业健康检查资质的机构名单登录陕西省卫生和计划生育委员会网站查询。

    (二)职业健康检查年度计划应当根据职业健康检查种类、职业病危害因素种类,及相应的检查周期、上年度职业健康检查结果等,确定检查人数、检查人员、检查项目、检查时间和地点。职业健康检查种类包括上岗前(包括转岗)、在岗期间、离岗时(包括关闭、分立、合并、解散、破产)职业健康检查等。职业病危害因素种类包括粉尘、物理因素(噪声、高温、振动、工频电磁场等)、化学因素(一氧化碳、硫化氢、氮氧化物、二氧化硫等)。职业健康检查周期按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》第二十九条的规定确定。

    (三)为了准确、真实、及时地反映用人单位职业健康状况,用人单位委托的职业健康检查机构应相对固定。

    (四)用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的人员从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的人员从事其所禁忌的作业;不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业;不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业;不得以常规健康检查代替职业健康检查;不得以劳动者上岗前职业健康检查代替在岗期间定期的职业健康检查,也不得以劳动者在岗期间的职业健康检查代替离岗时职业健康检查,但最后一次在岗期间的职业健康检查在离岗前的90日内的,可以视为离岗时检查;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者,用人单位不得解除或者终止与其订立的劳动合同。职业健康检查费用由用人单位承担。

    二、全面组织实施职业健康检查

    (五)用人单位应当对本单位劳动者进行逐个排查,确保本单位职业健康检查率达到100%。

    (六)用人单位应当按照职业健康检查年度计划与具有相应资质的省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构签订《职业健康检查委托协议书》。《职业健康检查委托协议书》的内容应包括:职业健康检查种类、职业病危害因素种类、接触人数、检查人数、检查项目、检查时间、检查地点、检查费用及完成期限。

    (七)开展职业健康检查时,用人单位应当统一组织劳动者前往检查地点,并向职业健康检查机构提供用人单位基本情况、职业病危害因素检测的浓度或强度、产生职业病危害因素的生产技术工艺、职业病防护设施、个体防护用品和受检人员名册(包括受检人员基础信息、职业史、既往病史等)等资料。会同职业健康检查机构认真核对受检人员身份信息,确保接受职业健康检查的劳动者身份的真实性。劳动者接受职业健康检查的时间应视同正常出勤。

    (八)用人单位应当督促职业健康检查机构严格按照《职业健康检查委托协议书》约定的内容开展职业健康检查,不得缺项、漏项、漏检、假检。

    (九)用人单位应当督促职业健康检查机构及时提交职业健康检查总结报告和个人体检报告。总结报告应包括受检单位、职业健康检查种类、应检人数、实检人数、检查时间、地点及发现的疑似职业病、职业禁忌、其他疾病的人数和汇总名单、处理建议等。对所有受检人员应出具个人体检报告,并载明检查结果和建议。

    (十)用人单位应当对个人体检报告认真进行梳理、核对,发现未按规定参加职业健康检查的人员,要及时采取措施补检。

    三、妥善处理职业健康检查结果

    (十一)用人单位应当及时将职业健康检查结果及建议书面如实告知劳动者。

    (十二)严格执行陕西省卫生计生委等三部门《关于进一步明确职业病报告工作的通知》(陕卫监发〔2014〕186号)的规定。职业病诊断机构、职业健康检查机构在职业病诊断、职业健康检查过程中发现煤矿作业场所职业病病人、疑似职业病病人时,除依法及时告知劳动者本人和用人单位外,还应当在发现之日起10日内以书面形式报告所在地煤矿安全监管部门和煤监分局。

    (十三)用人单位应当根据职业健康检查报告,采取下列措施:对有职业禁忌的劳动者,调离或者暂时脱离原工作岗位;对健康损害可能与所从事的职业相关的劳动者进行妥善安置;对需要复查的劳动者,按照职业健康检查机构要求的时间安排复查和医学观察;对疑似职业病病人,按照职业健康检查机构的建议安排其进行医学观察或者职业病诊断;对存在职业病危害的岗位,改善劳动条件,完善职业病防护设施。

    (十四)用人单位在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其签订的劳动合同。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。

    (十五)用人单位必须对职业病病人进行积极救治。按国家有关规定及时进行工伤鉴定,落实工伤保险待遇并妥善安置。用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担。

    (十六)用人单位发生关闭、分立、合并、解散、破产等情形时,应当对接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查(离岗时职业健康检查),并按国家有关规定妥善安置职业病病人。

    四、加强职业健康监护档案管理

    (十七)用人单位应当按照《陕西煤矿安全监察局关于印发陕西煤矿职业卫生档案管理指导意见的通知》(陕煤安局发〔2016〕61号)要求为劳动者个人建立职业健康监护档案,并按照有关规定的期限妥善保存。

    (十八)劳动者离开用人单位或劳动者个人申请职业病诊断时,用人单位应当如实、无偿提供职业健康监护管理档案和个人体检档案复印件并盖章。

    (十九)用人单位发生关闭、分立、合并、解散、破产等情形时,对职业健康监护管理档案应当按照国家有关规定实施移交,避免遗失、损毁。

    (二十)用人单位在申领、换发煤矿安全生产许可证时,要如实向驻地煤矿安全监察机构申报劳动者职业健康检查结果汇总资料,存在职业禁忌症、职业健康损害或者职业病的劳动者处理和安置情况记录。

    五、强化职业健康监护监管监察

    (二十一)各级煤矿安全监管监察部门要按照“安全生产与职业卫生一体化执法”要求,把煤矿职业健康监护工作纳入监管监察执法的内容之一。各监察分局对用人单位职业健康监护工作每年至少全面检查一次,对职业健康检查率达不到100%的用人单位要依法依规严肃查处。

    (二十二)各监察分局在受理审查煤矿申领、换发煤矿安全生产许可证资料时,同时审查煤矿申报劳动者职业健康检查结果汇总资料,存在职业禁忌症、职业健康损害或者职业病的劳动者处理和安置情况记录等资料。

 

陕西煤矿安全监察局

2016年7月15日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者