今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 国家安全监管总局副局长李兆前国家煤矿安监局副局长宋元明到陕西煤矿安监局调研煤矿安全监察队伍党建工作    2017/06/29     · 全省煤矿安全文化建设示范企业创建工作现场会召开    2017/06/26     · 陕西煤矿安监局召开党建工作会进一步推进党建工作    2017/06/22     · 陕西煤矿安监局对渭南市煤层气抽采企业和煤矿建设项目安全设施及职业病防护设施竣工验收结果进行核查    2017/06/20     · 陕西煤矿安全监察局对延安市煤矿进行安全设施和职业病防护设施验收结果核查    2017/06/20
 
 
当前位置: 网站首页>>科技装备>>职业病防治>>正文
陕西煤矿安全监察局关于进一步加强煤矿中介服务机构监督管理的通知
2017-05-22 14:27     (点击率:)

各煤矿安全评价、检测检验、职业卫生技术服务机构:

    近期,我局在煤矿安全监察、安全设施和职业病防护设施验收结果核查中发现部分中介机构的报告质量存在严重问题。有的安全评价机构现场勘查不认真,煤矿使用无煤安标志的立井罐笼升降人员、井口信号闭锁不完善,立井提升机滚筒与钢丝绳直径比不合格,提升系统评价结论为合格。煤矿供电系统主立井提升机、副立井提升机均为单回路低压供电,现场勘查中未发现,也未认真复查,供电系统评价结论为合格。有的检测检验机构对煤矿提升装备安全性能检测不认真,对主要设备重要技术指标、甚至是否属于淘汰设备均未严格判定。神木县中鸡镇板定梁塔“4.19”重大透水涉险事故后,经抽查安全评价报告,发现评价机构现场勘查不认真,无复查记录,对露天坑水害威胁未分析评价。有的职业卫生技术服务机构对煤矿粉尘防治检测和评价不严格、不认真,煤层注水未测试、自动控制风流净化水幕和粉尘浓度传感器未设置、粉尘浓度监测、个体防护用品配备和使用不到位等,职业病危害检测与评价结论为合格等。

    为有效遏制煤矿重特大事故,根据国务院和省政府“放管服”改革要求,进一步强化对煤矿安全生产中介服务事项的事中事后监管,现就有关事项通知如下:

    一、严格规范中介机构从业行为,充分发挥中介机构在安全风险预控和隐患排查治理中的技术支撑作用

    1、开展法定检测检验、安全评价、职业危害检测与评价活动的中介机构必须具有独立的企业法人资格,具备开展相关业务的资质条件,并对出具的安全评价报告承担法律责任。严禁租借资质证书、非法挂靠、转包服务项目。要依照国家法律、法规、技术规范等公平竞争,依法与委托方签订技术服务合同,明确服务对象、范围以及双方的权利、义务和责任。

    2、要健全内部管理制度,严格执行过程控制管理。强化档案管理,应用数字化、信息化全过程管控手段,加强报告等信息公开披露制度。开展检测检验、安全评价、职业病危害检测与评价活动时,应按照国家安监总局的规定,提前5个工作日,书面告知陕西煤矿安全监察局本机构拟开展的项目,主动接受各方监督,提高安全评价社会公信力和影响力,充分发挥中介机构在煤矿安全生产、安全设备设施准入、事故隐患排查、事故调查物证分析和安全监察监管等方面的技术支撑作用。

    3、严格过程节点控制程序。加强检测和评价过程节点控制,评价报告出版前,必须征求煤矿企业的意见,煤矿企业出具质量反馈意见或建议。中介机构到现场收集资料、下井检查至少应有两个以上煤矿安全或职业卫生主要专业人员,要深入现场,翔实记录勘查(测)情况,对排查出的安全隐患要提出具有可操作性的整改方案,对下一步工作要结合企业的实际,提出有针对性的对策措施和建议,并书面告知企业整改,妥善保管相关记录档案。严禁不到现场开展技术服务,抄袭他人成果等违规行为。对现场勘查问题的整改情况中介机构必须进行现场复查,出具书面复查意见,经企业负责人签字后附在正式报告中。发现重大安全和职业病危害隐患,要及时报告驻地监察分局和省局相关处室。重大隐患应当发现而未发现的或应当报告而未报告的,要依法追究中介机构的责任。

    4、加强中介机构人员职业道德、法律法规知识教育和技能培训。要严格执行从业人员管理规定,严禁借用或借出评价师、注册安全工程师、技术职称等资格证书,严禁在评价报告上冒用他人签名。将全面、客观反映所评价检测的事项作为必须坚守的底线,将不得出具虚假和失实报告作为不可逾越的红线,不断强化责任意识和红线意识。检测检验和评价人员要定期参加技能和法律法规培训,有培训计划和培训记录。

    二、加强对中介机构资质的动态监管

    1、加强中介机构资质信息网上公开和监督。对符合国家规定资质条件的中介机构有关信息,要在省局网站上予以公开,并将其纳入查询信息系统。原则上省内的各中介机构要和省局网站实现链接,并定期维护更新网站内容。

    2、建立中介机构诚信体系。建立守信激励、失信惩戒的中介机构监管机制,实施不良信息记录和“黑名单”制度,并及时在省局网站公开。

    3、切断中介服务利益关联。各级煤矿安全监管监察部门严禁干预中介机构正常经营活动。

    4、健全监督检查和年度考核制度,开展随机抽查、定期专项检查和年度考核,及时公开监督检查和考核结果。对年度考核不合格的,暂停或吊销其资质,并向社会公示。

    三、加大对中介机构产品质量抽查和违法违规处罚力度

    1、加大报告抽查力度。省局有关处室和监察分局在事故调查、“三项监察”、安全生产许可证延期资料审查、安全设施和职业病防护设施验收结果核查、安全体检对中介机构出具的检测评价报告进行随时抽查,矿井发生死亡事故,对其检测报告、安全评价报告和职业病危害检测与评价报告进行重点审查。

    2、及时查处安全评价机构违法违规行为,加大责任追究力度。在安全生产行政许可、安全检查和事故调查过程中发现安全评价机构存在弄虚作假等违法违规行为的,要及时对中介机构和有关责任人进行严肃查处,处罚结果及时录入安全评价机构查询信息系统,接受社会监督。对抽查中发现的资料收集不全、原始记录缺失、现场核查不细、报告分析不客观、报告结论模棱两可、隐患没有及时汇总报告、未及时进行复查等主要问题,省局依法进行行政处罚或通报。

    3、对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质类型复杂、高温、有冲击地压危害煤矿的各类检测评价报告,省局组织专家或委托专家组进行重点抽查。把制约煤矿安全的主要问题、较大以上隐患消灭在验收前、发证前。真正为煤矿安全生产发挥应有的安全技术支撑作用。

陕西煤矿安全监察局

2017年5月9日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者