今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  工作要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  安全培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安全监察局关于征求两部行政法规意见建议的函    2016/12/29     · 关于征求《煤矿安全监察执法案件公开裁定办法》的修改意见    2016/09/12     · 关于征求《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》的修改意见    2016/09/12     · 关于征求局政府网站改版的意见建议    2015/08/30
 
 
当前位置: 网站首页>>意见征集>>正文
关于征求《煤矿安全监察执法案件公开裁定办法》的修改意见
2016-09-12 10:24     (点击率:)

各监察分局,各有关处室:

    国家安全生产监督管理总局编制了《煤矿安全监察执法案件公开裁定办法》,现公开征求意见。请各单位认真组织研究,将修改意见于9月15日前以书面形式反馈至监察二处。届时还将在9月下旬召开的煤矿安全监管监察执法工作座谈会上进行讨论。

    联系人及电话:梁俊生,029-87671801

2016.9.9

煤矿安全监察执法案件公开裁定办法

    第一条 为进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会对煤矿安全监察执法案件的监督,根据《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号),制定本办法。

    第二条 本办法适用于煤矿安全监察机构执法案件公开裁定活动。

    第三条 煤矿安全监察机构在监察执法工作中,在对执法对象作出行政处罚时,应按不低于执法案件数量10%的比例,召集辖区内相关煤矿企业负责人参加公开裁定。

    各监察分局要根据矿井类型、矿井隶属关系和监察区域范围,每季度至少组织一次公开裁定;省级煤矿安全监察局可视情况组织公开裁定。

    第四条 省级煤矿安全监察局、监察分局应遵循公开、公正、及时、便民的原则,确定监察执法案件公开裁定的具体事项、时间、地点,并及时告知相关企业负责人参加。

    第五条 煤矿安全监察机构要根据辖区内煤矿企业违法违规行为的特点、煤矿重大事故隐患情况确定公开裁定的执法案件;根据辖区内煤矿分布状况、灾害情况确定参与公开裁定的其他煤矿企业负责人的数量和具体名单。

    第六条 监察执法案件公开裁定由煤矿安全监察机构负责人任组长主持裁定活动,并安排专人做好记录。

    第七条 参加监察执法案件公开裁定的人员主要包括:

    (一)负责煤矿安全监察执法案件承办的人员;

    (二)被公开裁定的企业主要负责人、安全生产工作分管负责人及煤矿安全管理机构主要负责人,被公开裁定的当事人、利害关系人;

    (三)参与公开裁定的其他企业负责人;

    (四)裁定组织单位认为有必要参加的法律顾问等其他人员等。

    第八条 被公开裁定的企业可以对有利害关系的其他企业人员向主持人提出回避申请,主持人应当进行审查,依法决定是否回避。

    第九条 公开裁定按下列顺序进行:

    (一)主持人宣布启动公开裁定程序;

    (二)主持人宣布公开裁定纪律、当事人的权利和义务;

    (三)案件承办人员列举当事人违法的事实、证据、拟实施行政处罚的依据及处罚建议;

    (四)当事人就案件的事实、理由进行陈述和申辩;

    (五)主持人组织案件承办人员、当事人进行质证;

    (六)参与公开裁定的其他企业负责人对违法事实的认定、拟实施行政处罚的依据及处罚建议发表意见;

    (七)主持人汇总公开裁定参与人意见,并依法作出裁定结果;

    (八)主持人根据公开裁定情况,可以直接或择期宣布裁定结果。

    第十条 公开裁定所形成的记录由主持人、案件承办人员、被公开裁定的企业主要负责人和记录人签字,并附参加公开裁定的其他企业负责人签字名单,公开裁定记录要列入执法案卷档案。

    第十一条 公开裁定结束后,由案件承办人员依据公开裁定意见依法下达行政处罚告知书,并在相关执法文书中载明或标注。

    第十二条 经公开裁定的监察执法案件,在送达行政处罚告知书后,行政相对人提出听证请求的,煤矿安全监察机构应当依法进行。

    公开裁定的执法案件的行政处罚,以公开裁定意见为准。

    第十三条 公开裁定监察执法案件的相关信息应当以适当方式向社会公开,其结果应当于20个工作日内在本机构网站主动公开。

    第十四条 省级煤矿安全监察局负责执法监督的部门对公开裁定工作进行监督。

    第十五条 本办法自公布之日起施行。

附件【煤矿安全监察执法案件公开裁定办法(征求意见).docx已下载
关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号    陕ICP备05013996
 电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者